Правильное питание для женщин после 40 лет

Не только здоровье, но и внешний вид женщины зависит от питания. Многие зрелые дамы пускают свой рацион на самотек, чем допускают серьезную ошибку.

Правильное питание для женщин после 40 лет позволяет добиться многих положительных действий.

женщина держит клубнику в рукеПрежде всего, правильно составленное меню способствует поддержанию обмена вещества и замедлению процессов старения кожи.

Белки, жиры и углеводы

Чтобы пища была максимально полезной для организма, необходимо ответственно подойти к выбору продуктов питания. Особое внимание следует обратить на качественный состав рациона – белки, жиры и углеводы. Попадая в пищеварительный тракт, пища расщепляется на разнообразные компоненты: аминокислоты и жирные кислоты, глюкозу, фруктозу и сахарозу. Именно благодаря им функционируют и строятся органы человека. Каждый продукт содержит полезные и вредные компоненты. Правильное питание для женщин после 40 лет основывается на включении в рацион трех важнейших компонентов – белков, жиров и углеводов.

Источники белка

Протеин – основной строительный материал. Женщинам зрелого возраста стоит обратить на источники этого вещества особое внимание, поскольку после 40 лет повышается риск развития нарушений нервной системы и ухудшается состояние кожи. Лучшими источниками белка для женщин служат рыба и морепродукты, мясо птицы, молоко и творог, яйца;

Источники углеводов

Именно этот компонент обеспечивает организм энергией. Однако стоит подчеркнуть, что углеводы могут быть простыми и сложными. Простые углеводы – самые вредные компоненты. Из-за них у женщин старше 40 лет может развиться сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, глазного дна и ожирение. Сложные углеводы в этом отношении более полезны. Они входят в состав фруктов, овощей и круп. В них много витаминов, минералов и клетчатки;

Источник жиров

В правильном питании для женщин после 40 лет жиры занимают особые позиции. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, а вместе с этим и риск возникновения атеросклероза. Их ненасыщенные аналоги, содержащиеся в растительных маслах, орехах и жирной рыбе, напротив, укрепляют кровеносные сосуды и сердце, поддерживают водный баланс кожи и препятствуют процессам старения.

Продукты после 40

Современные диетологи настоятельно советуют включить в женский рацион несколько обязательных продуктов. Как заявляют ученые, они позволяют предотвратить многие заболевания, риск появления которых сильно возрастает после 40 лет. В частности, правильное питание для женщин после 40 лет позволит оградить организм от развития остеопороза, рака молочных желез, сердечно-сосудистых заболеваний и неприятных симптомов климакса.

  • Помидоры. Содержат высокую концентрацию ликопина – мощный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и шейки матки;
  • Льняное масло. Помимо того, что оно насыщено полезными жирами, масло льна уменьшает уровень «плохого» холестерина и улучшает самочувствие женщины в период климакса;
  • Клюквенный сок. Источник витамина С и антиоксидантов укрепляет иммунитет и позволяет предупредить появление мочеполовых инфекций у женщины;
  • Грецкие орехи. Признанные борцы с раком молочной железы и шейки матки. Всего 50 грамм ядер в день позволят подавить активность раковых клеток и укрепить костную ткань женщины, которая с возрастом ослабевает и истончается.

Примерное меню

Поскольку с годами дамы теряют не только здоровье, но и былую красоту и свежесть, позаботиться о правильном питании просто необходимо. Еще одна проблема женщин после 40 – это стремительный набор веса. Обусловлено это снижением выработки гормонов эстрогенов, что вынуждает жировую ткань взять их функции на себя. Но чтобы держать под контролем вес и замедлить процессы старения совсем не обязательно прибегать к голоданию, которое, кстати, может пагубно сказаться на здоровье организма. Правильное питание для женщин после 40 лет, составленное должным образом, позволит справиться со всеми описанными выше сложностями.

Завтрак

Это важный прием пищи призван не только насытить организм питательными веществами, но и повысить настроение. Поскольку женщины зрелого возраста часто испытывают смены в настроении из-за перестройки гормонального фона, в утреннюю трапезу рекомендуется включить фрукты, в частности, бананы и овсяную кашу. Также не помешает небольшая горсть миндаля или других орехов. В состав всех этих продуктов входит серотонин – «гормон счастья», который заряжает хорошим настроением и поддерживает работу сосудов и сердца;

Обед

Как и завтрак, обед должен быть питательным и энергетически насыщающим. Однако жареный картофель с мясом и другая жирная пища не подходит для этого. Обед в соответствии с правильным питанием для женщин после 40 лет должен состоять из сложных углеводов (макароны из твердых сортов пшеницы или гречка), овощей (брокколи, помидоры и т.д.) и нежирное мясо или рыба;

Ужин

Так как с возрастом пищеварительная система женщины и обмен веществ начинают работать медленнее, ужин должен быть самым легким приемом пищи. Рыба на пару, овощной салат с заправкой из растительного масла и лимонного сока, стакан нежирного кефира – идеальная трапеза для женщин за 40. Но помните: кушать можно не позднее, чем за 2 часа до сна.

Оставить отзыв

Наверх