Правильное питание при запорах

Несбалансированный рацион рано или поздно приводит к проблемам с ЖКТ. Вздутие и тяжесть в животе, повышенное газообразование и плохой стул – распространенные признаки нарушения работы кишечника.

Избавиться от запоров поможет правильное питание при обязательном включении в него продуктов питания, налаживающих работу ЖКТ.

При склонности к образованию запоров следует учитывать массу факторов.

Особенности

При запорах просто необходимо перейти на здоровый рацион и включить в него продукты с послабляющим эффектом. Категорически запрещена любая пища, замедляющая двигательную активность кишечника – изделия из пшеничной муки высшего сорта (макароны, хлеб), шлифованный рис и сахар, кисель, манная крупа, консервы. Данные продукты питания при запорах абсолютно не эффективны. С осторожностью следует употреблять животный белок: жирное мясо тяжело усваивается в желудке, что может повлечь за собой проблемы со стулом.

Основным элементом в правильном питании при запорах выступает пищевая клетчатка. Она стимулирует работу кишечника, выводя из него все лишнее и не вызывая вздутие живота. При проблемах с ЖКТ диетологи советуют включить в ежедневный рацион овощи и фрукты (около 0,5 кг зимой и 1 кг летом). Положительно влияет на пищеварительный процесс свежая зелень, пророщенные зерна и кофе. Последний, кстати, активирует процесс опорожнения кишечника и ускоряет переваривание пищи в желудке.

В следующем видео подробно рассказано о том, какие продукты нужно кушать при запорах:

Больше всего клетчатки содержится в кожуре фруктов, поэтому перед едой не стоит очищать яблоки и груши от шкурки. Из овощей, наиболее полезных продуктов питания при запорах, следует отдавать предпочтение плодам зеленого цвета – брокколи, шпинат, листовой салат, стручковая фасоль и т.д. Помимо этого с утра сразу же после пробуждения необходимо выпить стакан воды без газа либо свежевыжатого овощного сока, разбавленного водой.

Продукты

За исключением овощей и фруктов эффективными продуктами питания при запорах станут предварительно замоченные в теплой воде ягоды чернослива. Их рекомендуется употреблять незадолго до приема пищи в количестве 2-3 штук. Хорошим слабительным эффектом обладают ржаные и пшеничные отруби. Употребляя их трижды в день по 1-2 столовых ложки, вы совсем скоро заметите улучшение работы кишечника. Не забывайте запивать отруби водой, а лучше смешайте их с кефиром. Кроме этого в правильное питание при запорах обязательно следует включить:

  • Цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • Сухое белое вино;
  • Гречневую, овсяную и ячневую кашу;
  • Сухофрукты;
  • Яблоки и тыкву, богатые пектиновыми волокнами;
  • Домашнюю простоквашу;
  • Растительные масла.
Оставить отзыв

Наверх