Свойства злаков

Злаки составляют основу питания. Это хлеб и хлебобулочные изделия (пшеничные, ржаные), а также каши (пшенная, пшеничная, овсяная, ячневая, перловая, кукурузная). Не все их любят способны полностью оценить всю их пользу. Если знать насколько они благотворно влияют на здоровье, то пожалуй, многие изменят свое отношение к ним. Так в чем же польза злаков?

Польза злаков – в компонентах, в них содержащихся. Это белки, углеводы, витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Белки расщепляются на аминокислоты, из которых потом синтезируются собственные белки организма и другие нужные соединения. Углеводы дают питание и энергию. Витамины обеспечивают правильное протекание многих процессов в организме. Например, в злаках присутствуют витамины группы B, благотворно влияющих на функцию нервной системы, кожи и других органов. Пищевые волокна обеспечивают правильную работу кишечника, как ершиком вычищая шлаки и остатки непереваренной пищи вплоть до клеточного уровня и улучшают обмен веществ.

Польза злаков будет тем большей, чем меньше они подвергаются термической обработке. Очень полезной и питательной является проращенная пшеница и продукты на ее основе.

Кроме общих свойств, каждый злак имеет свои. Овес полезен при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, способствует снижению уровня сахара в крови. В кукурузе содержится большое количество антиоксидантов, а во ржи – много витамина E и есть селен.

Оставить отзыв

Наверх