Полезные свойства перловки

Далеко не все любят и употребляют в пищу перловую крупу, а некоторые и вовсе не знают, что она из себя представляет. Однако, несмотря на свой непривлекательный вид и практически нейтральный вкус перловка обладает массой полезных для организма свойств.

Как и любая крупа, перловка богата клетчаткой и сложными углеводами. Но это далеко не весь перечень веществ, входящих в состав перловой каши.

Польза

У многих из нас связаны не самые приятные воспоминания о перловой каше: кто-то вдоволь наелся ее в школьные и студенческие годы, а другим она напоминает о тяжелых армейских временах. Между тем, перловая крупа содержит в себе огромное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ, среди которых:

  • Белки;
  • Клетчатка;
  • Сложные углеводы;
  • Калий и кальций;
  • Железо;
  • Витамины групп А, В, Е и РР;
  • Йод;
  • Бром и фосфор и т.д.

Каждый из этих элементов отвечает за определенное свойство перловки. Так, например, витамины группы В в перловой каше способствуют улучшению работы нервной системы и состояния волос, а также кожи. Витамины А и Е укрепляют иммунитет, сохраняют ногти и кости крепкими, а зрение – острым.

перловка

Особенно полезно кушать перловую кашу представительницам слабого пола. Содержащееся в ней вещество лизин способствует активной выработке коллагена, который сохраняет кожу эластичной и упругой: не зря перловку называют «кашей красоты». Кроме того, перловка малокалорийна, а, значит, женщинам можно не бояться за свою фигуру.

Одно из характерных отличий перловой каши от других круп – это высокая концентрация белка. Благодаря этому периодическое употребление перловки поможет избавиться от аллергических реакций.

Другие полезные свойства перловой крупы:

  • Антибактериальное;
  • Антибиотическое;
  • Смягчающее;
  • Обволакивающее;
  • Спазмолитическое;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное.

Благоприятное действие перловка оказывает на работу желудочно-кишечного тракта, мозга и сердца, помогает бороться с простудными заболеваниями и инфекциями. А как мощный источник антиоксидантов, перловка отлично выводит из организма шлаки и токсины, препятствует отложению жира.

По вкусовым качествам и характеру консистенции различают три вида перловой крупы:

  1. Перловка (цельное зерно, чаще всего используется для приготовления супов и каш);
  2. Голландка (целое зерно, освобожденное от отростка, после варки имеет более жидкую консистенцию);
  3. Мелкорубленая ячневая крупа (предназначена для приготовления традиционной русской каши – коливо).
Оставить отзыв

Наверх