Уровень холестерина у женщин после 50 лет

Одним из важных показателей здоровья человека – это нормальный уровень холестерина. В зависимости с возрастом этот показатель меняется.

Определить норму уровня холестерина у женщин после 50 лет поможет анализ крови.

пожилая женщина есть красное яблоко

Если показатели по каким-либо причинам далеки от нормальных – это повод задуматься о своем образе жизни. Холестерин является жироподобным веществом, который участвует в обменных процессах организма и выработке таких гормонов, как эстроген и тестостерон. В наибольшем количестве этот компонент содержится в печени, а оставшийся холестерин проникает в кровь вместе с пищей. Повышенный уровень холестерина в крови создает риск для развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Группы риска

Дамам с отменным здоровьем нет нужды контролировать уровень холестерина после 50 лет. Однако независимо от возраста наблюдать за этим показателям нужно людям со следующими заболеваниями и состояниями:

  • Проблемы с сердцем и сосудами;
  • Гипертония;
  • Ожирение;
  • Наступление менопаузы;
  • Курение.

Уровень холестерина у женщин после 50 лет можно определить с помощью биохимического анализа крови. Сдать ее можно натощак в любой поликлинике. Кровь для определения холестерина берут из вены.

Плохой и хороший холестерин

Желание во что бы то ни стало снизить холестерин в какой-то мере ошибочно. Далеко не все знают, что существует две разновидности жироподобного материала.  Избавляться нужно от «плохого» холестерина, а другая его разновидность, напротив, необходима организму для нормальной работы. «Плохой» холестерин способствует образованию бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды. Другая форма этого вещества абсорбирует и выводит в печень своего «плохого» собрата. Важно поддерживать норму холестерина у женщин после 50 лет, чтобы избежать развития атеросклероза сосудов.

Норма холестерина

Следует понимать, что определенной нормы уровня холестерина не существует, но есть диапазон значений. Анализ крови позволяет определить три показателя – общее содержание холестерина, а также уровень «плохого» и хорошего вещества. После 50 лет этот показатель в женском организме не должен превышать 4,20-7,77 ммоль/л.

Как снизить

Чтобы поддерживать в норме уровень холестерина у женщин после 50 лет необходимо не только периодически посещать врача и сдавать кровь на анализ, но и поддерживать здоровый образ жизни. К сожалению, современная медицина позволяет очистить сосуды от холестериновых бляшек только оперативным путем. Чтобы не допустить такого состояния, достаточно:

  • Вести активный образ жизни. Динамические физические нагрузки хотя бы по 30 минут в день значительно уменьшат количество липидов в крови. Самый доступный способ – ходьба или бег;
  • Контроль артериального давления. Вне зависимости от пола или возраста показатель артериального давления должен составлять 120/80;
  • Отказ от курения и алкоголя. Для женского здоровья эти вредные привычки гораздо опаснее.

Питание для снижения холестерина

Но особое внимание следует уделить, конечно же, питанию. Прежде всего, следует забыть о жареной и жирной пище. Более полезно готовить еду на пару, тушить или запекать в духовке без масла. Все продукты с транс-жирами, насыщенными липидами, а также высоким содержанием натрия (соль) необходимо и вовсе исключить из рациона. При высоком уровне холестерина у женщин после 50 лет полезны следующие группы продуктов питания:

Клетчатка

Овощи, фрукты, зелень и крупы содержат растворимые волокна, которые связывают и выводят холестерин из организма. Лучшими источниками клетчатки считаются фасоль, яблоки и виноград, цитрусы и клубника, ячмень и овсянка;

Масло и орехи

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле и орехах, предотвращают накопление «плохого» холестерина. Эти продукты можно комбинировать с кашами, овощными и фруктовыми салатами;

Рыба жирных сортов

Лосось, тунец и сардины, скумбрия и сельдь содержать омега-3 жирные кислоты, которые защищают сердце и снижают уровень холестерина;

Чеснок

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, предотвращают окисление «плохого» холестерина. Кроме того  эта специя способствует развитию атеросклероза.

Оставить отзыв

Наверх