Содержание:
Неправильное питание, избыток веса и вредные привычки накладывают негативный отпечаток на здоровье человека. А с годами такой образ жизни может привести к повышению холестерина в крови.
Такое явление – предвестник инфаркта и стенокардии. При высоком содержании холестерина в крови циркулирует большое количество жироподобной субстанции.
Оседая на стенках артерий, она со временем забивает ток крови, что грозит непредвиденными для человека последствиями. Как снизить уровень холестерина и подобрать питание для его снижения?
Что кушать
Чем полнее человек, тем выше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из Нидерландов путем многочисленных исследований доказали, что от массы тела напрямую зависит количество холестерина в крови: так увеличение веса на полкило незамедлительно повышает его показатель на 2 уровня. А потому лишний вес – это не только повод привести фигуру в порядок, но и задуматься о своем здоровье.
Снизить уровень холестерина можно при помощи рационального питания. Диетологи советуют распланировать свой рацион таким образом, чтобы 2/3 его состояли из свежих фруктов и овощей, каш и злаковых культур, а оставшаяся 1/3 приходилась на белки – нежирное мясо и молочные продукты. Питание для снижения уровня холестерина обязательно должно включать в себя следующие продукты:
Бобовые
Горох, кукуруза, стручковая и красная фасоль, нут и чечевица – не только сытные гарниры, но и ваши помощники в снижении холестерина. Питательные и недорогие бобы, содержащие в себе растворимый пектин, буквально захватывают молекулы холестерина и выводят его из организма. К тому же такое блюдо вам никогда не надоест, ведь вы можете выбрать любую из многочисленных разновидностей бобовых культур: все они рекомендованы к питанию для снижения холестерина.
Рыба
В рамках антихолестериновой системы питания многие диетологи советуют употреблять в пищу жирные сорта рыбы – лосось, семгу, тунец и сардины, анчоус, скумбрию и т.д. Входящее в их состав вещество омега-3 защищает сосуды от образования бляшек. Готовить рыбу рекомендуется без добавления масла: например, на пару или в фольге с добавлением трав и лимонного сока. Отличным гарниром к ней станут овощные салаты.
Фрукты
Свежие фрукты – это не только источник витаминов, но и отличный способ снизить уровень холестерина. Как и бобовые, они содержат большое количество пектина, защищающего сердечно-сосудистую систему.
В следующем видео рассказано еще о нескольких продуктах для снижения холестерина:
Исследования показывают, что ежедневное употребление любых фруктов способно снизить уровень холестерина почти на 8 % за 2-3 месяца.
Рекомендации
Помимо этого старайтесь придерживаться следующих рекомендаций, которые помогут вам перейти на питание для снижения холестерина:
- Откажитесь от употребления в пищу жирных молочных продуктов. Максимальная доля жира в йогуртах, молоке и твороге – не выше 2 %;
- Избегайте пищи, приготовленной на масле. Жареный бифштекс – прямой путь к повышенному холестерину. Также остерегайтесь пальмового масла, которое зачастую содержится в промышленном мороженом и сладостях;
- Шоколад, торт со сливками, масляные пирожные содержат много пальмового масла, которое вам противопоказано. Замените эти сладости продуктами для снижения холестерина – фруктами или сухофруктами;
- Используйте маргарин вместо сливочного масла. В некоторых случаях можно пойти на такой шаг. К тому же маргарин, в отличие от масла, содержит менее вредные растительные жиры. Выбирайте продукт с массовой долей жира не более 17 %.