Питание по аюрведе

Помимо системы правильного и дробного питания, существуют и другие методики, помогающие сбалансировано питаться. Одной из занимательнейших систем является аюрведа.

Это учение, пришедшее к нам из Древней Индии, охватывает все сферы жизни человека, в том числе и рацион, благодаря чему можно укрепить здоровье и обрести долголетие.

Как правильно питаться по арюведе и подобрать рецепты питания по этой методике?

Типы

Аюрведическая наука гласит: любой человек в силах самостоятельно преодолеть любые болезни и хвори, сохранив свое здоровье и продлив жизнь. Однако питание для каждого типа темперамента, внешности и телосложения должно быть индивидуальным. Именно поэтому правильно питаться по аюрведе нужно в соответствии с тем типом, к которому вы подходите ближе всего по разным параметрам.

Таким образом, древнеиндийская наука делит человечество на три типа – капха, ватта и питта. При этом питание, полезное для одной группы, может негативно сказаться на здоровье людей, принадлежащих к другой категории.

Капха

Люди такого типа хоть и обладают пропорциональным телосложением, но при неправильном образе жизни быстро полнеют. Для типа капха также присущи светлая кожа, крепкие ногти и волосы, небольшая коренастость фигуры. По характеру люди типа капха достаточно уравновешены и неконфликтны, независимы от окружающих. Однако им свойственны пассивность, апатичность и малоподвижный образ жизни.

В состав рецептов для питания по аюрведе этому типу стоит включать такие продукты, как бурый рис, брюссельская капуста, бобовые культуры, сухофрукты и специи, клюква, корень имбиря и кофе. Запрещенными же являются белый рис, финики и ананасы, кондитерские изделия, молочные продукты, курица и говядина, бананы.

Ватта

Отличительной особенностью этого типа является отсутствие предрасположенности к полноте. Однако люди, относящиеся к категории ватта, имеют проблемы с сухой кожей и ломкостью волос, расслоением ногтей. Но это не мешает им вести подвижный образ жизни, быть постоянно занятыми и увлеченными. Однако увлечение чем-то конкретным быстро проходит и, человек переключается на другие вещи.

Людям такого типа необходимо правильно питаться по аюрведе, включив в рацион больше мяса и бурого риса, молочных продуктов, гречи, сладких фруктов и авокадо. Исключение составляют сырые овощи, картофель, горох и баклажаны, салат, яблоки и дыня, а также продукты на основе сои.

Питта

Данный тип обладает изящным, несколько хрупким телосложением, светлой кожей и волосами. В жизни люди типа питта зачастую несдержанны, агрессивны, но при этом энергичны и стараются принимать активное участие во всех сферах жизни. Правильно питаться по аюрведе им помогут молочные продукты, бобы, цветная и брюссельская капуста, стебли и корень сельдеря, спаржа, зеленый салат, грибы и свежая зелень, специи (кроме корицы и кориандра), апельсины, сливы и манго. Однако придется от многого отказаться: в частности, от красного мяса, орехов и кислых фруктов, имбиря, шафрана, томатов, бананов и чеснока.

Принципы

Однако составить рецепты питания по аюрведе из определенного набора продуктов – задача простая. Куда сложнее соблюдать целый свод правил, которые предписывает система:

  1. Каждый прием пищи – это ритуал. Блюдо должно иметь аппетитный вид и запах, доставлять удовольствие во время процесса его поглощения;
  2. Кушать необходимо в одно и то же время. Небольшие колебания во времени при наличии острого голода приемлемы;
  3. Во время приема пищи не стоит отвлекаться на посторонние явления и предметы;
  4. За несколько минут до еды необходимо выпить стакан теплой воды для улучшения пищеварения;
  5. Пищу лучше не подвергать сильным термическим обработкам – это испортит вкус и снизит полезность блюда;
  6. Любая еда должна быть приготовлена с любовью и заботой;
  7. За трапезу нужно садиться в спокойном и уравновешенном состоянии.
Оставить отзыв

Наверх