Дробное питание для похудения на месяц

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с необходимостью вернуть прежний вес. В таких случаях мы пытаемся смириться с тем, что придется отказаться от любимых блюд, однако, как показывает практика, это не всегда нужно.

Меню дробного питания для похудения на месяц наглядно демонстрирует это.

помидор лежит на белой тарелкеПравильно составленный рацион питания позволяет кушать любимые продукты и при этом сбрасывать вес.

Преимущества

Наравне с раздельным питанием дробный рацион является одной из самых известных методик похудения. Правильно организованное меню позволит не только эффективно сбрасывать лишний вес, но и оздоровить организм в целом, выработать правильные привычки в питании. Основные преимущества дробного питания для похудения скрываются в следующем:

  • Отсутствие кардинальных изменений в рационе, возможность употребления любимых продуктов;
  • Отсутствие постоянного чувства голода во время диеты и, как следствие, плохого самочувствия;
  • Постепенное снижение калорийности рациона, что не отражается отрицательно на состоянии здоровья;
  • Длительный эффект похудения;
  • Предотвращение набора веса в проблемных зонах (на животе, бедрах и талии);
  • Снижение уровня сахара в крови;
  • Нормализация пищеварительного процесса;
  • Уменьшение объема желудка и, соответственно, быстрое насыщение меньшим количеством пищи;
  • Устранение запоров и гнилостных процессов в кишечнике;
  • Очищение организма и кишечника.

Соблюдая все основные правила меню дробного питания для похудения, вы сможете достаточно долго поддерживаться желаемый вес без вреда для собственного организма.

Принципы дробного питания

Система дробного питания основана на постепенном снижении сточного потребления калорий. Смена привычной схемы питания позволяет уменьшать размер порций без какого-либо дискомфорта. Вместо привычного трехразового приема пищи меню дробного питания на месяц предлагает сократить промежуток между приемами пищи до 3-4 часов. Таким образом, вы будете питаться чаще, но каждая порция будет меньше. В результате такого подхода организм не успевает проголодаться, а обмен веществ начинает работать быстрее. Как показывает практика, при дробном питании человеку легче изменить свои гастрономические привычки и избавиться от тяги к сладкому, сдобе и фаст-фуду. Перечислим основные принципы дробной системы питания:

  • Кушать нужно 5-6 раз в день, временной промежуток между трапезами – не более 4-х часов;
  • Принимать пищу нужно, даже если отсутствует сильный голод;
  • Завтрак – самый плотный прием пищи;
  • В обед следует кушать горячие жидкие блюда;
  • Ужин должен быть питательным, но не тяжелым для желудка. В идеале – это тушеные овощи и нежирное мясо;
  • Для перекусов выбирайте легкие продукты: свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, нежирный творог, кисломолочные напитки.

Как составить меню

Однако для составления эффективного меню дробного питания на месяц, недостаточно просто разбить все продукты на большее число приемов пищи. Чтобы заставить излишки жира быстрее покинуть ваше тело, необходимо внимательно отнестись к содержимому холодильника. Дробное питание, несмотря на свою демократичность, не приемлет употребления следующих продуктов:

  • Блюда с повышенным содержанием насыщенных жиров (жирное мясо, сало, копчености, соусы и майонез, колбасные изделия и прочее);
  • Фаст-фуд и снеки;
  • Полуфабрикаты;
  • Блюда, жаренные на масле или во фритюре;
  • Сдоба и выпечка;
  • Кондитерские изделия;
  • Сладкие газированные напитки, соки в пакетах.

За основу меню дробного питания на месяц диетологи советуют взять любую здоровую диету и составить список необходимых продуктов: это позволит вам избежать ненужных покупок.

Примерное меню

Приведенная ниже схема питания на один день не является обязательной. Вы можете самостоятельно составить рацион для себя, основываясь на примере и основных принципах системы:

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, чашка чая и один тост;
  • Перекус: салат из свежих фруктов с заправкой из натурального йогурта;
  • Обед: тушеные овощи и филе индейки на пару, пучок свежей зелени;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: винегрет с фасолью вместо картофеля, пара цельнозерновых тостов;
  • Перед сном: 1 стакан кефира или ряженки.
Оставить отзыв

Наверх