В чем польза имбиря

Кто бы мог подумать, что восточная пряность может обладать широким спектром полезных свойств, благоприятно влияющих на все органы человека? Имбирь – отличный помощник в лечение простуды, заболеваний сердца и не только.

Особенно ценится корень этого экзотического растения. На вкус он немного терпкий и пряный, обладает освежающим запахом.

Рассмотрим полезные свойства имбиря и рецепты его приготовления.

Польза

Уникальный по своим лечебным качествам корень имбиря можно встретить практически в любом супермаркете. О его благоприятном влиянии на человеческий организм известно немало. В корневище этого экзотического растения сосредоточено большое количество витаминов А, С и В. Также немаловажно содержание в имбире эфирных масел (около 3 %) и незаменимых для нашего организма аминокислот – триптофана, валина, треонина, лейзина и других. Полезные свойства имбиря заключаются в его действиях, которые он оказывает на организм. Среди них:

  • Обезболивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Бактерицидное и заживляющее;
  • Возбуждающее и тонизирующее и т.д.

Магний и калий, содержащиеся в корневище растения, улучшают работу сердца и сосудов, снижая риск возникновения тромбов и повышая выносливость сердечной мышцы. Аминокислоты в его составе благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта: из кишечника и желудка устраняются болезнетворные бактерии – потенциальные виновники дисбактериоза и желудочных расстройств.

Нередко полезные свойства имбиря находят свое применение в борьбе с лишним весом. Частое его употребление способствует ускорению метаболизма, вследствие чего организм быстрее сжигает жиры.
Включая корень имбиря в небольших количествах в любимые блюда, вы защищаете свой организм от вирусных и простудных заболеваний, укрепляете иммунитет.

Рецепты

Применение этого продукта имеет огромные масштабы в кулинарии. Самым популярным рецептом приготовления имбиря является имбирный чай. Для него достаточно потереть на мелкой терке предварительно очищенный корень (1 чайная ложка) и положить в заварочный чайник с чайными листьями, заварив чай привычным способом. Чашка имбирного чая прекрасно согревает в холода, устраняет первые признаки простуды и придает бодрости.

В следующем видеоролике наглядно продемонстрировано приготовление имбирного чая:

Одним словом, рецептов из имбиря не сосчитать. Его также можно использовать в качестве пикантной приправы к мясу или рыбе, блюдам из баранины. Дома из корневища можно приготовить замечательные сладости – имбирные пряники или засахаренный имбирь, похожий на цукаты. Главное при приготовлении соблюсти пропорции: учитывая пряный вкус растения, добавляйте в блюда не более 1-2 чайных ложек тертого имбиря.

Оставить отзыв

Наверх