Макробиотическое питание

Правильное питание в совокупности с активным образом жизни – это залог здоровья и стройности. Помимо системы сбалансированного питания известно не менее десятка других методик.

Одной из них является макробиотика. Каковы основы макробиотики или макробиотической системы питания? Данная система представляет собой не просто свод правил по питанию, а диктует ведение определенного образа жизни.

В основе макробиотики лежит восточная философия. Рассмотрим подробно, что предписывает данная методика и, так ли она полезна.

Сущность

Базирующаяся на принципах равновесия Инь и Ян, макробиотическая система питания преследует единственную цель – обретение человеком гармонии с окружающим миром на сбалансированном питании. В основу макробиотики положено равновесие между умственной и физической деятельностью, внутренним и внешним миром, растительной и животной пищей. Достижение гармонии во всех аспектах жизни приносит нам здоровье и хорошее самочувствие. Прийти к этому можно несколькими способами: выбор правильных продуктов питания, определенный метод их приготовления, соблюдение правил при приеме пищи.

Никаких запретов в макробиотической системе питания нет, есть лишь рекомендации. Тем, кто хочет постигнуть основы макробиотики стоит придерживаться следующих правил:

  1. Доля необработанных овощей и фруктов в каждом приеме пищи должна составлять не менее 30 %;
  2. Отказ от употребления соли и сахара, молочных продуктов. Исключение составляет лишь морская соль, в небольших количествах добавляемая к пище;
  3. Не разогревать готовые овощи, бобы, рыбу и каши.

Продукты

Согласно древнему учению, все продукты питания делятся на две группы: инь- и ян-продукты. Первые создают кислотную реакцию в организме (сахар, обработанные фрукты, молоко и консерванты), а вторые – щелочную (мясные продукты, сыры твердых сортов, яйца и рыба). Употреблять в пищу продукты этих двух групп нужно так, чтобы их соотношение было равным: таким образом, можно регулировать кислотно-щелочное равновесие внутри организма. Избыток одного и недостаток другого приводят к неприятным последствиям – потери энергии и набору веса, что создает риск возникновения инфекций и других заболеваний. Именно поэтому в макробиотической системе питания стоит избегать большого количества сильных инь- и янь-продуктов (сахара, ягод, фруктов и рыбных, мясных блюд, сыра). Также следует исключить из рациона искусственно измененные продукты – рафинированный сахар, газированные напитки и пакетированные соки, консервы, полуфабрикаты и т.д.

Основу макробиотики составляют блюда из зерновых культур и сезонных овощей, не подвергшихся химической обработке и выросших в естественных для них условиях. Однако макробиотическая сислема питания не идеальна. Многочисленные исследования доказывают несбалансированность ее рациона. Многие приверженцы макробиотики нередко страдают цингой, рахитом и анемией. Категорически противопоказана данная система питания детям: в связи с недостатком многих витаминов и минеральных веществ в неокрепшем организме может замедлиться процесс роста и развития психомоторики.

Оставить отзыв

Наверх