Питание при авитаминозе

За зиму организм человека очень сильно истощается и нуждается в витаминах и других питательных веществах. Особое значение в этом вопросе стоит отдавать питанию.

Как питаться весной и подобрать правильное питание при авитаминозе?

Восполнить запас недостающих элементов и поддержать иммунитет в хорошей форме поможет сбалансированный рацион с включением витаминов и минералов.

Как питаться

Весенний авитаминоз встречается у большинства из нас, в особенности, у детей. Дефицит полезных веществ в организме может привести не только к снижению защитных функций, но и к увяданию клеток. Нередко ранней весной нас охватывают симптомы авитаминоза – сонливость, упадок сил и снижение работоспособности, простудные заболевания. Предотвратить этот процесс можно с помощью питания при авитаминозе. Весной следует отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, зелени. Однако не стоит забывать и о мясных продуктах и злаковых культурах, которые помогут вам разнообразить меню и восполнить запас недостающих элементов. Разнообразие в питании при авитаминозе необходимо просто потому, что ни один продукт не содержит всю линейку необходимых организму витаминов в своем составе.

Важным моментом в составлении рациона является также способ хранения и приготовления пищи. Многие из нас допускают в этом вопросе множество ошибок, по причине которых большинство полезных веществ из продуктов улетучивается. Следующие правила помогут вам избежать этого и понять, как питаться весной:

  • Храните продукты в прохладном месте, вдали от солнечных лучей;
  • Мясо и рыбу лучше всего готовить в фольге или специальном пакете для запекания: так продукты сохранят больше полезных веществ, чем при жарке;
  • Размораживайте мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду;
  • При тушении используйте овощные бульоны;
  • Готовые блюда старайтесь употреблять сразу, не оставляя их подолгу в холодильнике;
  • Сократите время термической обработки продуктов;
  • Овощные и фруктовые закуски, а также салаты рекомендуется нарезать перед непосредственным употреблением.

Продукты

Как питаться весной, чтобы поддержать иммунитет в форме? В первую очередь, следует разнообразить рацион овощными и фруктовыми салатами. Однако стоит помнить, что некоторые витамины не могут самостоятельно усваиваться в организме. Например, морковь, богатая витамином А, не отдаст вам свою пользу пока к ней не будет добавлено растительное масло, мед или сметана: жиры в их составе помогают витамину полностью усвоиться. Не менее полезным в питании при авитаминозе окажется квашеная капуста. Рекомендуется употреблять ее в течение нескольких часов после изъятия из рассола. При этом не стоит промывать капусту под проточной водой.

Начать правильно питаться весной вам помогут и другие продукты: пророщенные зерна, свежевыжатые соки из фруктов и овощей (в частности, из апельсина, моркови и томатов), отвар шиповника, свежая зелень (лук, укроп и петрушка), свекла, облепиха и т.д.

Оставить отзыв

Наверх