Чем полезен клюквенный морс

Зимой, когда некоторые ягоды и фрукты недоступны, отличной альтернативой станут плодово-ягодные компоты. Одним из самых полезных напитков считается морс из клюквы.

Чем полезен клюквенный морс и, как его приготовить в домашних условиях?

стаканы с красной жидкостью на столеШирокий спектр полезных свойств напитка обусловлен составом ягод.

Химический состав

Клюква – одна из ценнейших ягод Севера. Издревле ее применяли в народной медицине для лечения простуд, лихорадки, малокровия и инфекций. Из поколения в поколения переходят знания о том, чем полезен клюквенный морс, который раньше пили вместо привычного для нас сейчас чая и кофе. Биохимический состав клюквы включает в себя следующие компоненты:

  • Сахара (4,7 %). В их числе глюкоза, фруктоза и сахароза, которые прекрасно усваиваются организмом;
  • Органические кислоты (3,5 %). Среди них яблочная, лимонная, щавелевая и гликолевая;
  • Витамин С (20-28 мг);
  • Пектины (0,7 %). Эти вещества связывают и нейтрализуют тяжелые металлы в организме человека, защищая от их вредного воздействия.

Исключительно полезен клюквенный морс тем, что обладает мощным антибактериальным, жаропонижающим, противовоспалительным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты в ягодах клюквы, природного консерванта, морс может храниться долгое время.

Польза

Чтобы восполнить баланс всех необходимых организму минеральных веществ и витаминов достаточно выпивать в день по 1-2 стакана клюквенного морса. Этот напиток не только полезен, но и безопасен для употребления, так не содержит искусственных ароматизаторов, красителей и прочих консервантов. Чем полезен клюквенный сок для организма? Перечислим ряд его основных свойств:

  • Устраняет усталость и головные боли;
  • Нормализует сон;
  • Повышает иммунитет;
  • Очищает кровь;
  • Уничтожает возбудителей многих инфекций;
  • Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • Повышает физическую работоспособность;
  • Оказывает мощное антиоксидантное действие.

А еще морс из клюквы нормализует обмен веществ, предотвращает развитие анемии, атеросклероза и других заболеваний. Напиток способен усилить действие лекарственных препаратов, использующихся при лечении тонзиллита и пиелонефрита. Противоопухолевое вещество кварцетин в составе клюквы тормозит развитие и рост раковых клеток в организме.

При гипоавитаминозе

Однако главное свойство, чем полезен клюквенный морс – это повышение иммунитета. В период холодов этот напиток незаменим, так как способен полностью удовлетворить потребность организма в минералах и витаминах. Регулярное его употребление позволит избежать гипоавитаминоз и защитить организм от инфекционных заболеваний.

При простуде

Общеизвестно, чем полезен клюквенный сок при простудных заболеваниях. Совместно с основным лечением он способствует быстрому выздоровлению и, ко всему прочему, эффективно очищает организм от распада болезнетворной микрофлоры. Прием морса из клюквы при простуде способен устранить жар, зарядить ослабленный организм витаминами и усилить действие лекарственных препаратов. Напиток является абсолютно натуральным, поэтому его можно давать даже детям.

При беременности

Особое внимание следует уделить тому, чем полезен клюквенный морс при беременности. Женщинам, ожидающим появление малыша, следует пить этот напиток по нескольким причинам:

  • Повышение эластичность кровеносных сосудов, в том числе и плаценты;
  • Снижение риска возникновения послеродовой депрессии;
  • Устранение отеков;
  • Защита организма от простуд и инфекций;
  • Улучшение маточно-плацентраного кровообращения;
  • Избавление от тошноты и других симптомов токсикоза;
  • Повышение усвоения полезных веществ.

Однако беременным, имеющим гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени категорически запрещено пить клюквенный морс. Для общего укрепления организма женщине в положении достаточно выпивать по 1 стакану морса в день.

Как приготовить

Клюквенный морс достаточно прост в приготовлении. Соблюдая рецептуру и количество используемых ингредиентов, вы сможете сохранить максимальное количество полезных веществ в морсе. Для приготовления напитка в домашних условиях вам понадобится:

  • 1 стакан свежих или замороженных ягод клюквы;
  • 1/3 стакана сахарного песка;
  • 1,5 литра чистой питьевой воды.

Промойте и при необходимости разморозьте клюкву. Затем приготовьте из ягод свежевыжатый сок. Оставшийся жмых засыпьте сахаром и залейте водой. Доведите жидкость до кипения и варите на среднем огне еще 2-3 минуты. После того, как напиток остыл, добавьте в него ранее приготовленный клюквенный сок.

Оставить отзыв

Наверх