Чем полезен виноград

Свежий виноград – отличная альтернатива калорийным десертам и выпечке. Существует множество сортов винограда, отличающихся по вкусу и составу.

Чем полезен виноград и его листья для здоровья?

корзина с виноградом на белом фонеКак и любой другой фрукт, он содержит множество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.

Состав

Виноград – пожалуй, одна из первых ягод, которую окультурил человек. Находки археологов показывают, что человечество употребляло вино, а соответственно и виноград, более 7000 лет до н.э. Для восполнения необходимого количества витаминов и минералов взрослому человеку необходимо ежегодно съедать около 65-70 кг винограда. Чем полезен виноград для здоровья? Уникальные свойства этих ягод обусловлены богатым составом. В винограде содержатся все необходимые организму полезные вещества:

  • Витамины группы В (В1, В2 и В3, В5, В6), А, РР, С и К, Р;
  • Фолиевая кислота;
  • Минеральные вещества (калий, магний, марганец, цинк, бор, хром и т.д.);
  • Каротин;
  • Пектиновые вещества;
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты (цистин, глицин, лизин, аргинин, лейцин и т.д.);
  • Дубильные вещества;
  • Твердое жирное масло;
  • Флабафены.

Диетологи советуют кушать виноград лишь спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Стоит помнить и о том, что ягоды винограда достаточно долго перевариваются, поэтому употреблять его перед сном не стоит.

Полезные свойства

С незапамятных времен человечество использовало виноград и средства, получаемые из него, для лечебных целей. В мякоти и соке ягод содержится более 150 биологически активных веществ. Чем полезен виноград для организма? Этот фрукт отличается от других мощным тонизирующим и общеукрепляющим действием. Однако это далеко не единственное полезное свойство винограда. Перечисли другие его положительные качества:

  • Оказывает противоопухолевое действие;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Уменьшает боли в суставах;
  • Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие;
  • Повышает тонус сердца, препятствует тромбообразованию;
  • Способствует улучшению состава крови (увеличивает число эритроцитов и уровень гемоглобина);
  • Нормализует артериальное давление;
  • Уменьшает отеки;
  • Усиливает мочеотделение;
  • Нормализует процесс пищеварения (усиливает перистальтику кишечника и устраняет запоры);
  • Обладает отхаркивающим действием, облегчает состояние при хроническом ларингите и бронхите;
  • Повышает сопротивляемость организма к ионизирующему излучению;
  • Быстро заживляет гнойные раны и язвы.

Ягоды винограда содержат много пищевых волокон, которые действуют на кишечник словно щетка, очищая его стенки от вредных веществ и подавляя развитие гнилостных процессов.

Польза виноградных листьев

Мы знаем множество качеств, чем полезен виноград, но мало кто догадывается о полезных свойствах листьев этого растения. Как показывают научные исследования, в виноградных ветках и листьях содержится около 2 % сахара, а также большое количество органических кислот. Также в них были обнаружены пикгенолы – вещества с антиоксидантной активностью. Молодые веточки и листья винограда эффективны в борьбе с головными болями, останавливают рвоту и желчный понос. Из этих частей винограда готовят отвары, а также используют в приготовлении пищи. Самым известным блюдом, при приготовлении которого используются молодые виноградные листья, является долма. Чем полезен виноград, а в частности, его листья еще? Отвар из виноградных листьев растворяет уратные камни в почках, облегчает состояние больных при подагре, а также регулирует уровень сахара в крови.

Противопоказания

Однако прежде, чем употреблять виноград, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. В некоторых случаях кушать его не стоит:

  • Сахарный диабет;
  • Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Хронический фарингит и воспалительные процессы в легких;
  • Нарушение калиевого обмена в организме в связи с почечной недостаточностью;
  • Острая сердечная недостаточность.

Сок винограда содержит много органических кислот, которые способствуют разрушению зубных тканей при кариесе. Поэтому для защиты зубной эмали после употребления ягод обязательно прополаскивайте рот водой.

Оставить отзыв

Наверх