Чем полезны молочные продукты

Еще с детства мы уяснили, что полезнее напитка, чем молоко, не существует. Однако диетологи уверяют, что полезны и другие виды кисломолочной продукции.

Чем полезны молочные продукты для здоровья человека?

молоко и сыр на белом фонеВсе они содержат в себе высокую концентрацию белка, что уже говорит об очевидной полезности.

Состав

Однако протеин – далеко не единственный компонент, имеющийся в составе молочной продукции. Кефир и молоко, йогурт, сыры и другие виды очень питательны и разнообразны с точки зрения химического состава. Обширный витаминно-минеральный комплекс, входящий в молочную продукцию, помогает укрепить иммунную систему и бороться со многими заболеваниями, в особенности, пищеварительного тракта. Рассмотрим подробнее, чем полезны молочные продукты:

  • Кальций. Второй по счету компонент в составе кисломолочной продукции. Кальций участвует в формировании и функционировании скелета, тонизирует мышечную ткань и улучшает свертываемость крови;
  • Витамин D. Важное вещество в составе молочной продукции, поскольку обеспечивает усвоение кальция в организме. Также витамин D поддерживает здоровье костей;
  • Калий. Принимает участие в регулировании водного баланса, стабилизирует кровяное давление;
  • Витамин А. Защищает кожу от негативных воздействий, укрепляет зрение и иммунитет;
  • Ниацин. Другое его название – никотиновая кислота или витамин РР. Регулирует процесс усвоения сахара и жирных кислот в организме, обеспечивает функции ферментов.

Но, даже зная, чем полезны молочные продукты, стоит внимательно отнестись к их выбору. Многие из них содержат большое количество насыщенных жиров и разнообразных консервантов, которые уменьшают положительное влияние самого молочного продукта на организм и даже могут навредить. Поэтому при выборе кисломолочной продукции отдавайте предпочтение товарам, чья массовая доля жира минимальна. Отсутствие красителей, ароматизаторов и прочих добавок также приветствуется.

Полезные свойства

Молочные продукты играют важную роль в повседневном рационе каждого человека. Их нередко включают в меню лечебных диет, поскольку содержащиеся в молочной продукции полезные вещества помогают организму быстрее восстановить работу систем после тяжелых заболеваний или перенесенных операций. Чем полезные молочные продукты для здорового человека? Но даже если вы не имеете никаких заболеваний, отказываться от употребления кисломолочных продуктов не стоит.

Молоко

Молоко одинаково полезно, как взрослым, так и детям. Всего 1 стакан этого натурального напитка в день позволит вам повысить общий и мышечный тонус, улучшить состояние зубов и костей, а также избавиться от бессонницы. Особое внимание на молоко стоит обратиться людям пожилого и среднего возраста, так как оно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а высокая доза калия в составе позволяет поддерживать сосуды прочными и эластичными.

Сливки

Несмотря на то, что это достаточно жирный молочный продукт, многие медики рекомендуют включать сливки в питание больных при язве и гастрите. Также этот продукт обязательно следует употреблять людям, активно занимающимся спортом.

Сливочное масло

Многие из нас сторонятся сливочного масла, считая его одним из самых вредных молочных продуктов. Однако это далеко не так, если употреблять его в разумных количествах. Польза сливочного масла заключается в том, что оно защищает организм от простудных заболеваний и дает дополнительный запас энергии при тяжелых физических нагрузках.

Сыр

Многообразие сортов сыра сегодня позволяет выбрать тот, который подходит лучше всего. Те, кто следит за фигурой, отдают предпочтение менее жирным видам (брынза, моцарелла и т.д.), а людям, занятым тяжелым физическим и умственным трудом следует выбрать сыры с более высокой долей жира. Суточная потребность организма в кальции удовлетворяется при ежедневном употреблении сыра в количестве 90 грамм.

Ряженка

И хот ряженка относится больше к кисломолочным продуктам, нельзя не сказать о ее пользе для организма человека. Этот продукт изготавливается на основе молока, в которое помещаются термофильный стрептококк и ацидофильная палочка. При попадании в организм человека ряженка стимулирует выработку молочной кислоты, которая, в свою очередь, предотвращает развитие и подавляет деятельность патогенной микрофлоры. Регулярное употребление ряженки способствует восстановлению баланса в кишечнике и нормализации пищеварительного процесса.

Оставить отзыв

Наверх