Чем полезны маслины и оливки

Несмотря на то, что оливковые деревья не произрастают в России, оливки и маслины здесь продаются повсеместно. Принципиально ничем эти плоды не отличаются.

Чем полезны оливки и маслины для здоровья человека?

маслины и оливки на белом фонеСтоит заметить, что и те, и другие являются плодами одного и того же дерева.

Разница между оливками и маслинами

Оливки и маслины произрастают на оливковых деревьях. В зависимости от степени зрелости их цвет может варьироваться от зеленого до темно-каштанового. В свежем виде они непригодны для употребления в пищу. А все потому, что в оливках и маслинах содержатся особые вещества, придающие плодам горький и вяжущий вкус. В связи с этим, по большей части, оливки маринуют и солят, а определенная часть плодов дерева олива идет на приготовление оливкового масла.

Оливки – это недозрелые плоды. Именно их используют для консервирования. Маслинами же называют оливки, которым путем обработки щелочами и кислородом, придали равномерный черный оттенок. Это название бытует лишь в России и странах СНГ. Если говорить о том, чем полезны маслины и оливки, то принципиальных отличий нет: оба продукта обладают идентичным набором полезных свойств.

Химический состав

И оливки, и маслины содержат много жиров: в их составе более 70 % растительных масел. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот делает этот продукт желанным гостем на любом столе. Жирные кислоты предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют уровень холестерина в крови и препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов. Ко всему прочему оливки и маслины богаты витаминами и минеральными веществами.

В них содержатся соли фосфора, железа и калия, витамины В, С, Е и Р. Еще один уникальный компонент в составе оливок и маслин – это олеокантал, который оказывает на организм противовоспалительное и обезболивающее действие. Высококачественные питательные вещества, входящие в состав оливок и маслин, хорошо усваиваются организмом и быстро перевариваются в пищеварительном тракте. Высокая концентрация витаминов А и Е благотворно влияет на кожу и волосы человека. Регулярное их употребление не только делает локоны крепкими и блестящими, но и защищает от заболеваний глаз и потери зрения.

Полезные свойства

Ценные вещества в составе плодов оливкового дерева обуславливают то, чем полезны маслины и оливки. В частности, их регулярное употребление оказывает ряд положительных действий на организм:

  • Снижение артериального давления. Этому способствует компонент олеуропеин. Однако в плодах его содержится мало, поэтому в лечебных целях чаще используют отвары из листьев оливы;
  • Заживляющее действие. Жирные кислоты в составе оливок и маслин ускоряют процесс регенерации клеток, а также заживляют и предотвращают язвы в желудке;
  • Профилактика камнеобразования. Медики подсчитали: 20 оливок в месяц предотвратят образование камней в желчном пузыре и почках, а также защитят от отложений зубного камня.

Чем полезны маслины и оливки еще? Уникальное сочетание ненасыщенных жиров и антиоксидантов в их составе обеспечивает мощное противоопухолевое действие. В частности, регулярное употребление плодов оливкового дерева в пищу значительно сокращает риск развития рака молочных желез, кожи и кишечника.

Как выбрать

Узнать, чем полезны маслины и оливки, можно, выбрав качественный и свежий продукт. Однако далеко не каждый знает, как правильно выбрать оливки и маслины. В России они продаются только в консервированном виде и в основном в жестяных банках, поэтому у покупателя нет возможности осмотреть внешний вид продукта. На что же следует обратить внимание при выборе оливок и маслин?

  • Стоимость. Продукт, произведенный по ускоренной технологии, обычно дешевле. Такие оливки и маслины в процессе консервирования теряют большую часть своих полезных веществ;
  • Добавки. Отличить искусственные маслины от натуральных можно, взглянув на состав продукта. В составе ненатуральных маслин присутствует фиксатор черной окраски – Е 579;
  • Упаковка. В большинстве случаев оливки, продающиеся в жестяных банках, приготовлены по ускоренной технологии, хотя и есть исключения. Отдавайте предпочтение продукту в пластиковой герметичной упаковке.

При покупке также обратите внимание на целостность упаковки и дату изготовления продукта.

Оставить отзыв

Наверх