Чем полезны маслины

Маслины, как и оливки, относятся к продуктам средиземноморской кухни. Но, мало кто знает, чем полезны маслины для организма человека.

Диетологи отмечают особую пользу маслин для женщин не случайно.

черные маслины на белом фонеПоложительные свойства этого продукта обусловлено высоким содержанием жирных кислот.

Химический состав

С точки зрения питательности, дерево олива является ценнейшим растением, которое приносит нам плоды, называемые оливками. Но причем здесь тогда маслины? Дело в том, что оливки и маслины – это, по сути, одни и те же плоды. Однако последние на определенной стадии производства подвергаются процессу окисления под воздействием кислорода, что и придает им глубокий черный оттенок. По химическому составу они обе разновидности плодов идентичны. Выделим компоненты, чем полезны маслины для здоровья:

  • Витамин В. Стабилизирует деятельность нервной системы, оказывает успокаивающее действие;
  • Витамины Е и С. Мощные антиоксиданты, предотвращающие развитие рака;
  • Пектины. Помогают организму избавиться от шлаков и токсинов, улучшают перистальтику кишечника;
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Содержатся в маслинах в наивысшей концентрации, нормализуют уровень холестерина и поддерживают баланс других важных элементов.

Однако, несмотря на то, что маслины содержат много растительных масел, их вполне можно назвать диетическим продуктом: в 100 граммах готовых маслин содержится около 150 ккал.

Полезные свойства

Маслины универсальны. Их широко используют для приготовления горячих и холодных блюд, бутербродов и овощных салатов. Да и сами по себе оливки считаются прекрасной закуской. Но ценят их жители Средиземного моря и других регионов не только за прекрасный вкус. Чем полезны маслины для организма? Диетологи советуют: употребляя ежемесячно горсть маринованных плодов можно избавиться от камней в почках, желчном и мочевом пузыре и даже толстом кишечнике. Мужчинам стоит кушать маслины хотя бы по несколько штук в день: это станет отличной профилактикой камнеобразования в предстательной железе. Чем полезны маслины еще?

Мочегонное действие

Маслины обладают легким мочегонным эффектом, благодаря которому уходят отеки и нормализуется артериальное давление.

Улучшение работы ЖКТ

Плоды оливкового дерева также служат прекрасным источником клетчатки. Пищевые волокна способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, устраняют запоры и восстанавливают слизистую желудка.

Формирование нервной системы

В период беременности также не стоит забывать о пользе маслин для женщин. В их составе содержится линолевая кислота, необходимая будущему малышу для полноценного формирования нервной системы.

Предупреждение процессов старения

Уникальный комплекс витаминов и микроэлементов в маслинах улучшает процесс обновления клеток в организме, препятствуя преждевременному старению. В итоге, разрушительное действие свободных радикалов на клетки замедляется, сохраняется молодость и эластичность кожи.

Избавление от лишнего веса

В области похудения маслины также являются полезным продуктом. Однако при борьбе с лишним весом эти плоды оказывают скорее вспомогательное действие, восстанавливая работу пищеварительного тракта и очищая организм от токсичных веществ. В целом, жирные кислоты, входящие в состав маслин, благотворно воздействуют на метаболизм, что способствует здоровому и естественному похудению.

Косметические свойства

Польза маслин для женщин заключается в его многочисленных косметических свойствах. Из-за повышенного содержания жирных кислот и витамина Е плоды улучшают состояние кожи и волос. Для красоты и молодости диетологи советуют употреблять в день 7-10 маслин, а для наружных средств использовать оливковое масло.

Противопоказания

При определенных проблемах со здоровьем маслины могут оказаться очень опасным продуктом. Отказаться от их употребления следует людям со следующими заболеваниями:

  • Холецистит;
  • Диарея;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Непереносимость продукта.

В умеренных количествах рекомендуется употреблять маслины при болезнях печени. Также стоит помнить, что маслины в маринованном виде содержат большое количество поваренной соли, что может быть опасным для людей с избыточным весом и гипертонией.

Оставить отзыв

Наверх