Чем полезны консервированные оливки

Всем нам хорошо знакомы оливки. Из-за содержания в них вещества олеоропеина, придающего горький вкус, оливки продаются в консервированном виде.

Чем полезны консервированные оливки и, чем они отличаются от маслин?

консервированные оливки на тарелкеПлоды оливкового дерева содержат целый спектр витаминов и питательных веществ.

Состав

Оливки, как и маслины, обладают высокой питательной ценностью. Это обусловлено содержанием в них большого количества растительных масел. В связи с этим оливки считаются одним из самых богатых источников витамина Е для организма. Благодаря своей волокнистой структуре, которую обеспечивает наличие пищевой клетчатки в плодах, оливки хорошо усваиваются организмом. Помимо витамина Е в состав оливок входят еще и витамины группы В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие. Консервированные оливки содержат свыше 100 веществ, однако изучена лишь малая их часть. Уникальными компонентами в составе плодов оливкового дерева являются:

  • Сквален. Это вещество защищает от развития раковых заболеваний кожи;
  • Мононенасыщенные жиры. Их задача – снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Регулярное употребление оливок – отличная профилактика атеросклероза;
  • Олеокантал. Этот компонент, содержащийся в оливках, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • Олеиновая кислота. Вещество, препятствующее развитию рака груди.

Однако, несмотря на то, чем полезны консервированные оливки, употреблять их нужно в небольших количествах. А все из-за высокой калорийности продукта: в 100 граммах оливок содержится около 200 ккал.

Полезные свойства

Согласно поверьям народов Средиземноморья, те, кто употребляет плоды оливкового дерева в пищу, отличается выносливостью и жизнестойкостью. Оливки благотворно влияют на работу многих органов, в том числе сердца, печени и желудка. Пектины, содержащиеся в них, способствуют эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, тяжелых металлов. Чем полезны консервированные оливки еще?

  • Улучшают мужскую потенцию;
  • Укрепляют кости и суставы;
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • Успокаивают нервную систему, повышают настроение;
  • Улучшают состояние кожи и волос;
  • Восстанавливают работу желчных путей;
  • Предотвращают запоры.

Чтобы в полной мере оценить, чем полезны консервированные оливки, необходимо съедать всего 10-15 плодов день. Их можно добавлять в овощные салаты, готовить из оливок заправку для бутербродов  и сэндвичей.

Вред оливок

И хотя оливки практически не имеют противопоказаний, употреблять их следует с особой осторожностью. В умеренных количествах кушать плоды оливкового дерева следует при ожирении, холецистите и диарее. Не стоит забывать и о том, что консервированные оливки содержат много соли, поэтому их употребление не безопасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким артериальным давлением.

Разница между оливками и маслинами

На полках современных супермаркетов можно увидеть два вида оливок – черные и зеленые. Принципиальных отличий в них нет: плоды, как черного, так и зеленого цвета произрастают на одном дереве – оливе. Различаются оливки и маслины лишь степенью зрелости и содержанием растительных масел. То, чем полезны консервированные оливки, также можно отнести и к маслинам, так как по составу они практически идентичны друг другу.

Однако современные производители нередко хитрят при производстве маслин. В рассол помимо щелочи, которая ускоряет процесс вымывания горечи из плодов, нередко добавляют и кислород. Вступая в реакцию, они придают плодам оливкового дерева насыщенный черный оттенок. Узнать, каким способом были изготовлены те или иные оливки, очень сложно. Однако следующие правила помогут вам сделать выбор в пользу наиболее полезного продукта:

  • Оливки в жестяных банках, как правило, произведены химическим способом;
  • Натуральные оливки имеют тусклый и неравномерный оттенок;
  • Внимательно читайте состав: если в нем присутствует глюконат железа (Е 579), то от таких оливок лучше отказаться. Этот химический компонент необходим для фиксации окраски плодов.
Оставить отзыв

Наверх