Чем полезны грибы

Грибы – универсальный во всех отношениях продукт, который идеально гармонирует с овощами и мясом в супах и вторых блюдах. Высокая питательная ценность делает их незаменимыми на столах вегетарианцев.

Чем полезны грибы для человека, в особенности шампиньоны, лисички и вешенки?

шампиньоны на белом фонеЭти виды грибов не только широко распространены, но и обладают наибольшим числом полезных свойств.

Состав

По некоторым показателям грибы превосходят мясо. Так, например, сушеные грибы являются более питательным продуктом, чем колбаса, яйца или шпроты. Грибной бульон по калорийности превосходит мясные бульоны, благодаря чему суп из грибов надолго оставляет чувство сытости в организме. Но чем полезны грибы для человека еще? Ценность этого продукта определяется не только его калорийностью и питательностью, но и химическим составом. Во всех сортах грибов содержатся следующие компоненты:

  • Витамины группы В, С, Е и РР;
  • Провитамин D;
  • Минеральные вещества (калий, фосфор, цинк, железо, йод и кальций);
  • Лецитин. Вещество, препятствующее накоплению холестерина в организме;
  • Эрготионеин. Мощный антиоксидант, подавляющий развитие злокачественных образований в организме и замедляющий рост уже имеющихся опухолей;
  • ß-глюканы. Укрепляют и повышают иммунитет человека.

По содержанию некоторых веществ грибы превосходят зерновые и печень (витамин В1) и даже сливочным маслом (витамин D). Говоря о том, чем полезны грибы для человека, стоит указать на то, что экстракты некоторых видов грибов используют для производства антибиотиков и лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства

Пользу грибов можно в полной степени оценить лишь при правильном хранении и употреблении. Важно помнить, что свежие собранные грибы необходимо сразу же использовать, так как в течение уже нескольких часов после сбора они могут испортиться. Грибы – один из тех продуктов, которые можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Супы, рагу и запеканки, соусы к мясным и рыбным блюдам, начинка для блинов, пирогов и вареников – далеко не полный спектр всех блюд, которые можно приготовить из грибов. Врачи рекомендуют кушать грибы не более 1-2 раз в неделю. Регулярное их употребление не только обогатит организм полезными веществами, но и позволит избавиться от определенных проблем со здоровьем. Посмотрим, чем полезны грибы для человека:

  • Способствуют расщеплению гликогена и жира в организме;
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • Очищают организм от вредных веществ;
  • Способствуют похудению;
  • Служат профилактикой атеросклероза, диабета, ожирения и гипертонии;
  • Быстро заживляют гнойничковые нарывы, гнойные раны, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стоит заметить, что при термальной обработке грибы теряют практически все свои полезные вещества. Поэтому, чтобы сохранить питательную ценность, необходимо сушить или солить грибы в свежем виде.

Вешенки

Этот гриб является одним из самых распространенных потому, что его легко выращивать в домашних условиях. Вешенки обладают способностью перерабатывать органический субстрат в тела грибов, насыщенные белком, аминокислотами и витаминами. Чем полезны грибы для человека этого вида? Прежде всего, вешенки выводят из организма лишний холестерин, снижая риск развития атеросклероза. Другое их полезное качество – нормализация микрофлоры кишечника и выведение из организма токсичных веществ благодаря высокому содержанию клетчатки.

Шампиньоны

Отдельного внимания заслуживают грибы шампиньоны. Они встречаются не только в лесу, но и многочисленных супермаркетах. Отличить его от других видов легко по гладкой белой шляпке. Почти на 90 % шампиньоны состоят из воды, а остальную их часть занимают ценные белки и углеводы, органические кислоты, никотиновая кислота и витамины группы В, минеральные вещества. Эти грибы считаются одними из самых низкокалорийных: на 100 грамм приходится около 28 ккал. Шампиньоны идеально подходят для диет, в том числе и бессолевых, а также они прекрасно борются с головными болями и мигренями.

Лисички

Лисички – единственный сорт грибов, которые не деформируются. Чаще всего их солят и маринуют. В таком виде лисички эффективно устраняют глистов из организма, стимулируют восстановление поврежденных клеток поджелудочной железы, выводят из организма радиоактивные вещества и к тому же противостоят развитию раковых заболеваний.

Оставить отзыв

Наверх