Топленое молоко получают путем длительного томления свежего напитка в духовке или печи. За счет продолжительного приготовления продукт приобретает нежный вкус.
Чем полезно топленое молоко для здоровья?
Этот исконно русский напиток славится своей высокой питательностью.
Состав
В старину топленое молоко готовили с использованием настоящих русских печей и глиняных горшков. Сейчас при производстве напитка применяются более современные технологии и инструменты, но вкус топленого молока по-прежнему остается неизменным. Преимущество такого напитка в том, что оно может храниться дольше, чем сырое молоко.
Нежный оттенок и насыщенный вкус топленого молока обусловлен тем, что в процессе томления в нем образуются вещества меланоиды, появляющиеся в результате взаимодействия сахара с продуктами распада белков. Говоря о том, чем полезно топленое молоко, стоит отметить, что по химическому составу оно отличается от парного и пастеризованного молока. Из-за длительной термической обработки топленый напиток теряет большую часть полезных компонентов. Однако некоторые из них сохраняются в неизменном количестве:
- Белок и аминокислоты;
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- Витамины А, Е, РР и С;
- Минеральные вещества (кальций, натрий, фосфор, сера и другие).
Поскольку в процессе продолжительного нагревания молоко теряет значительное количество влаги, концентрация некоторых компонентов в нем (витамин А и Е, железо) повышается.
Полезные свойства
Благодаря увеличению количества кальция, железа и других элементов можно уверенно говорить, чем полезно топленое молоко для беременных женщин. Считается, что представительницы прекрасного пола в период вынашивания малыша испытывают сильный дефицит минеральных веществ, на фоне чего у них возникает железодефицитная анемия и другие проблемы со здоровьем. Чем полезно топленое молоко для других категорий людей? Выделим основные положительные свойства топленого молока:
- Укрепление костей, зубов и ногтей;
- Поддержание иммунитета и гормонального фона;
- Профилактика рахита;
- Стабилизация репродуктивной функции;
- Укрепление сердечно-сосудистой системы;
- Улучшение работы нервной системы.
Медики особенно рекомендуют принимать топленое молоко беременных и кормящим грудью женщинам, маленьким детям и людям пожилого возраста.
Способы приготовления
Несмотря на то, что приготовление топленого молока уходит корнями далеко в глубины истории Древней Руси, сегодня этот напиток может приготовить любой желающий. Если вы хотите узнать, чем полезно топленое молоко, и при этом не затрачивать много времени на приготовление напитка, воспользуйтесь одним из следующих способов:
- Налейте молоко в не эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь. Как только оно начнет закипать, убавьте газ и томите несколько часов на медленном огне, пока напиток не приобретет кремовый напиток;
- Доведите молоко до кипения и сразу же перелейте его в термос, предварительно ополоснув его кипятком. Через 8 часов напиток можно пить;
- Разлейте молоко по глиняным горшочкам и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. При закипании уменьшите температуру до 80-100 градусов и томите около 1 часа.
Знатоки в приготовлении топленого молока не рекомендуют накрывать напиток сверху крышкой по нескольким причинам: молоко заметно выпариться, а на его поверхности образуется аппетитная корочка. Впоследствии можно попробовать приготовить из топленого молока ряженку. Для этого достаточно просто добавить в емкость с напитком столовую ложку сметаны или небольшой кусочек ржаного хлеба.
Противопоказания
В силу нескольких причин топленое молоко может оказаться не только не полезным, но и вредным продуктом. Так, к примеру, не следует употреблять этот напиток при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, а также колите и энтерите. С особой осторожностью вводите топленое молоко в рацион маленьких детей, поскольку в связи с тем, что их пищеварительная система сформирована не окончательно, могут возникнуть разнообразные расстройства кишечника (метеоризм, вздутие и боли в животе и т.д.).