Меню диеты Дюкана

Пьер Дюкан – диетолог с более чем 30-летним стажем, автор 19 книг и главный помощник многих знаменитостей в борьбе за стройное тело. Одним из его последних бестселлеров стала книга «Я не умею худеть», в которой автор очень подробно описывает собственную методику питания – в народе ее называют диетой Дюкана.

Сразу после выхода книги в свет, система питания по Дюкану сразу приобрела бешеную популярность не только в странах Европы, но и в России, Южной Корее и США.

Французский диетолог Пьер Дюкан

Те, кто уже успел опробовать на себе белковую диету Дюкана, отмечают ее невероятную эффективность. Что же представляет собой знаменитая система питания французского диетолога?

Продукты

Девиз диеты Дюкана: «Ешь столько, сколько тебе хочется!». Ее автор уверен, что лишний вес появляется не от количества продуктов, а от их качественной составляющей. Основой рациона питания по Дюкану являются белковые продукты и овощи. Предлагаемый диетологом метод питания аналогичен рациону первобытного человека: в те далекие времена люди питались в основном дичью, пойманной на охоте, и растительными плодами, собранными в лесу. Список продуктов, необходимый для проведения белковой диеты Дюкана:

  • Мясо. Оно должно быть не жирным. В особом почете у французского диетолога – конина;
  • Молочные продукты. Как и мясо, они должны быть маложирными либо и вовсе обезжиренными;
  • Овощи. Разрешаются на белковой диете, как в сыром, так и в отварном виде. Дюкан советует обязательно включать их в свой рацион во избежание проблем с ЖКТ;
  • Овсяные отруби. Также немаловажный элемент питания по Дюкану. Разбухая в желудке, они надолго утоляют голод и препятствуют образованию запоров;
  • Чистая вода. В день должно быть выпито не менее 1,5 литров.

За исключением перечисленных продуктов на каждой фазе диеты Дюкана разрешены и другие:

1 фаза

На начальной фазе диетолог позволяет включить в питание такие продукты, как: анчоус, обезжиренная ветчина, говядина, дичь, имбирь, мясо индюшки, обезжиренный йогурт без добавок, кальмар, обезжиренный кефир и молоко, диетическая кола, растворимый кофе, крабовые палочки и креветки, мидии, печень, все виды рыбы, творог и тофу, телятина, мясо цыпленка, а также говяжий и телячий языки.

Из напитков стоит ограничиться травяным чаем или водой без газа. Также разрешено использование неострых приправ (гвоздика, ваниль, розмарин и т.д.);

2 фаза

На этапе «Круиз» диеты Дюкана разрешены белковые продукты и почти все овощи: баклажан, брокколи, грибы, капуста, лук-порей и лук-шалот, болгарский перец, петрушка, помидор и свекла, спаржа, стручковая фасоль и т.д. Также 1 раз в два дня можно позволить себе 3 столовые ложки белого или красного вина;

3 фаза

На закрепительной фазе рацион по-прежнему состоит преимущественно из белков и овощей. Но, кроме того, на этом этапе позволяются: фрукты (1 порция в день, кроме бананов, инжира и винограда), бекон и жареная свинина, макароны из твердых сортов пшеницы без масла (не более 200 грамм в день), фасоль, горох, нут, рис и картофель (небольшая порция из 150 грамм и 1-2 штук соответственно);

4 фаза

Заключительная фаза диеты Дюкана еще более расширяет список разрешенных продуктов. Данный этап не допускает обжорства, а скорее помогает вам прийти к сбалансированному питанию, в котором нет места быстрым углеводам и крепкому алкоголю.

В видеоролике ниже о недостатках и достоинствах диеты Дюкана:

По-прежнему отдавайте предпочтение белковым блюдам, лишь изредка позволяя себе съесть что-нибудь вредное до 12:00 и устраивая раз в неделю разгрузочный день на белках.

Оставить отзыв

Наверх