Чем полезна клюква при беременности

Ягоды наравне с фруктами являются отличными источниками витаминов и других, необходимых для организма веществ. Особой ценностью обладает клюква.

Врачи много говорят о том, чем полезна клюква при беременности женщинам.

Необходимость ее употребления подкрепляется рядом неопровержимых фактов.

Состав

Ягоды клюквы сами по себе достаточно кислые: это объясняется высоким содержанием в них витамина С. Обычно из клюквы готовят морсы и компоты, варенье, добавляют в различные фруктовые десерты. В составе клюквы одинаково много как витаминов, так и минеральных веществ. Славится эта ягода, прежде всего, большой концентрацией аскорбиновой кислоты, витамина В и А, дубильных веществ и флавоноидов.

Последние, кстати, являются мощными антиоксидантами, которые предупреждают развитие онкологических заболеваний и тормозит процессы старения в организме. Однако обо всем по порядку. Если говорить о том, чем полезна клюква при беременности, то, в первую очередь, ягода ценится из-за богатого и разнообразного состава. Как известно, в период беременности организм женщины сильно ослабляется из-за повышенной нагрузки. Работая за двоих, организм требует больше питательных веществ и витаминов.

Полезные свойства

Главным достоинством клюквы является то, что она эффективно блокирует деятельность болезнетворных бактерий. Таким образом, выпивая 1 стакан клюквенного морса или съедая горсть ягод в день, беременная женщина защищает свой организм от многих заболеваний – ОРЗ и ОРВИ, уретрит и цистит, анемия, гипоавитаминоз, пародонтоз и кариес. Чем полезна клюква при беременности еще?

  • Улучшает маточно-плацентраное кровообращение;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Подавляет деятельность болезнетворных бактерий в ротовой полости и мочевом пузыре;
  • Регулирует деятельность нервной системы;
  • Оказывает жаропонижающее действие при простуде;
  • Повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • Укрепляет иммунитет.

Ученые обнаружили еще одно уникальное свойство, чем полезна клюква при беременности. Изучая состав ягоды, медики пришли к выводу, что клюква может стать отличной альтернативой антибиотикам. Это особенно актуально для беременных женщин, так как при вынашивании малыша большинство препаратов не безопасно для применения и могут нанести серьезный вред здоровью и развитию будущего малыша.

Особенно эффективна клюква в борьбе с бактериями E. Coli, которые провоцируют большинство инфекционных заболеваний (гастроэнтерит, болезни почек и т.д.). К медикаментозным препаратам они устойчивы, а вещества, содержащиеся в клюкве, способны кардинально изменить структуру бактерии. Таким образом, процесс их прикрепления к клеткам эпителия будет сильно затруднен, а продолжительность их жизнедеятельности значительно снижена.

Клюква от отеков

Говоря о том, чем полезна клюква при беременности, стоит рассказать об ее влиянии на отеки. Большинство женщин в период беременности сталкиваются с этой проблемой. Отечность – следствие нарушения работы мочевыделительной системы. Данные недавно проведенных медицинских исследований показали, что клюква не дает бактериям оседать на стенках мочевого пузыря и создает мочегонный эффект. В связи с этим излишняя жидкость быстро покидает организм, а вместе с ней и болезнетворные микроорганизмы. Для профилактики отеков и нормализации работы мочевыделительной системы врачи советуют беременным женщинам ежедневно выпивать 1 стакан клюквенного морса.

Клюква от кариеса

Кровоточивость десен и кариес – частые проблемы, возникающие при беременности. Победить их достаточно просто: достаточно лишь употреблять в пищу клюкву. Являясь натуральным антибиотиком, эта ягода оказывает противовоспалительное и антимикробное действие на ротовую полость.

Клюква для нервной системы

Беременность влияет не только на физическое, но и психологическое состояние женщины. Чем полезна клюква при беременности в этом случае? Антиоксиданты в составе ягод нормализуют деятельность нервной системы, успокаивают, укрепляют память женщины и снижают риск развития послеродовой депрессии.

Оставить отзыв

Наверх