Чем полезна вареная свекла

В России свекла является достаточно популярным овощем. Практически на каждом дачном участке можно обнаружить этот корнеплод.

Однако далеко не каждый знает, чем полезна вареная свекла и, как ее кушать.

режет свеклу ножом на доскеСвекла, в том числе и в вареном виде, входит в состав множества различных салатов.

Состав

Известные ныне сорта этого корнеплода произошли от дикой свеклы, произрастающей в Индии и на Дальнем Востоке. То, чем полезна вареная свекла, было известно еще древним арабам и персам. В Древней Греции и Риме этот продукт был неотъемлемой частью питания, причем в пищу употребляли не только сам корнеплод, но и ботву, предварительно вымоченную в вине.

Сегодня свекла не так популярна и на столах современных людей ее встретишь не часто. В сыром виде ее употребляют редко и куда чаще в вареном. Отварная свекла отлично вписывается в состав салатов, прекрасно сочетается  грецким орехом. Если говорить о том, чем полезна вареная свекла, то важное место в ее составе занимает гамма-аминомасляная кислота, регулирующая обмен веществ в головном мозге. Помимо этого в составе корнеплода содержатся и другие полезные для организма человека элементы:

  • Клетчатка;
  • Пектиновые вещества;
  • Органические кислоты (винная, молочная, щавелевая и другие);
  • Витамины группы В;
  • Витамин U;
  • Минеральные вещества (калий, хлор, натрий и магний);
  • Фолиевая кислота.

Любопытно, что в процессе варки свекла не теряет своих полезных свойств. Уникальное качество корнеплода – высокая устойчивость к процессу нагревания. Поэтому отваривая свеклу в воде или готовя ее на пару, не стоит беспокоиться за потерю питательной ценности. Помимо витаминов и минеральных соединений в состав свеклы, в том числе и вареной, обнаружены бетаины – производные аминокислот. Именно они отвечают за хорошее усвоение белков в нашем организме.

Лечебные свойства

Чтобы в полной мере оценить, чем полезна вареная свекла, рекомендуется варить ее в кожуре. В таком виде корнеплод сохранить свои полезные вещества и не потеряет вкус. Вареная свекла идеально подходит для лечения запоров. Ее можно давать маленьким детям и беременным женщинам, так как в отличие от сырого аналога, вареная свекла не раздражает слизистую желудка. Чем полезна вареная свекла еще?

  • Улучшает работу половой системы. Свекла не только повышает половую активность у мужчин, но и нормализует менструальный цикл у женщин;
  • Предотвращает патологии плода. Фолиевая кислота в составе свеклы полезна беременным женщинам. Она способствует нормальному развитию органов будущего ребенка;
  • Защищает от раковых заболеваний. Пигмент бетацианин, содержащийся в корнеплоде, подавляет деятельность раковых клеток и снижает риск развития онкологий;
  • Профилактика заболеваний дыхательной системы. Высокое содержание витамина С и бета-каротина предотвращает вероятность развития астмы и рака легких;
  • Борется с катарактой, укрепляет капилляры. Флавоноиды, витамины А и В укрепляют ткани капилляров, препятствуют развитию глазных заболеваний;
  • Профилактика инсульта. Это свойство обеспечивается за счет высокой концентрации калия в свекле.

Чем полезна вареная свекла еще? Со времен античности этот корнеплод использовали для лечения различных кишечных расстройств, в том числе и запоров. Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта, достаточно ежедневно съедать по порции отварной свеклы.

Вред свеклы

К сожалению, не для всех будет полезна вареная свекла. Дело в том, что после варки уровень сахара в корнеплоде существенно возрастает, за счет потери жидкости. В связи с этим, а также другими особенностями состава отказаться от употребления вареной свеклы следует людям со следующими заболеваниями:

  • Гастрит и повышенная кислотность желудочного сока;
  • Дефицит кальция в организме;
  • Сахарный диабет;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Хронический понос или слабый желудок.

Что касается похудения, то свекла как нельзя лучше подходит для диетического меню. В 100 граммах отварной свеклы содержится не более 45-50 ккал. Несмотря на то, что корнеплод практически полностью состоит из углеводов, диетологи советуют включать вареную свеклу в рацион тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Оставить отзыв

Наверх