Чем полезна морковь

И хотя морковь – далеко не экзотический продукт для российского потребителя, он обладает массой полезных свойств. Мало кто знает о лечебных свойствах этого корнеплода.

Чем полезна сырая и вареная морковь для здоровья человека?

морковь на зеленом фонеСодержащиеся в ней витамины и микроэлементы положительно влияют на работу всех систем организма.

Состав

Многие из вас согласятся, что морковь – далеко не самый их любимый овощ. Однако нет смысла спорить о степени полезности этого корнеплода. О целебных свойствах моркови знали еще древние греки. 4 тысячи лет назад этот овощ считался у жителей Древней Греции священным. Так чем полезна морковь – сырая и вареная? Раскрыть ее уникальные свойства поможет состав:

  • Каротин, который попадая в организм превращается в витамин А;
  • Витамины группы В, С, Е, РР и D;
  • Минералы и микроэлементы (фтор, цинк, фосфор, магний, калий, железо, медь и т.д.);
  • Пантотеновая и никотиновая кислота.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу преимущественно вареную морковь. Считается, что после варки полезные свойства овоща лишь возрастают.

Полезные свойства

Морковь – универсальный овощ, который подходит для приготовления супов, вторых блюд и овощных салатов, а также свежевыжатых соков и даже десертов. Особой пользой отличается морковный сок для здоровья. Но чем полезна морковь – сырая и вареная?

Сырая морковь

Одним из главных компонентов оранжевого корнеплода является каротин. Он благотворно влияет на зрение и кожу человека, работу легких и других органов. Однако это далеко не единственное положительное качество сырой моркови. Медики выделяют ряд других полезных свойств:

  • Профилактика рака. Высокий уровень антиоксидантов позволяет моркови снижать риск развития рака молочной железы, легких и толстой кишки;
  • Зрение. Бета-каротин не только улучшает зрение, но и защищает наши глаза от многочисленных заболеваний, повышают способность видеть в темноте;
  • Предотвращение процесса старения. Витамин А ускоряет процесс регенерации клеток, защищает кожу от УФ-лучей, акне и прочих проблем, а также предотвращает преждевременное старение;
  • Укрепление сердца. Ежедневно употребление тертой сырой моркови в количестве 100 грамм снижает риск развития заболеваний сердца на 60 %№
  • Улучшение пищеварительного акта. Морковь – превосходный источник растительных волокон, которые очищают кишечник и нормализуют пищеварительный процесс.

Блюда из сырой моркови широко используются в лечебном питании при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, авитаминозе, малокровии и колите.

Вареная морковь

Не последнее место в питании человека занимает вареная морковь. Диетологи уверены: полезные свойства моркови после варки лишь усиливаются. Так, например, уровень антиоксидантов в моркови после варки увеличивается на 34 %. В таком виде медики советуют употреблять корнеплод больным с сахарным диабетом. Чем полезна вареная морковь еще?

  • Устраняет насморк и другие воспалительные процессы в организме;
  • Лечит злокачественные опухоли и дисбактериоз кишечника;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Повышает иммунитет;
  • Обладает умеренным мочегонным и желчегонным действием.

Пюре из вареной моркови особенно полезно для маленьких детей.

Чем полезна морковь для мужчин

Как уже говорилось ранее, морковь в сыром и вареном виде положительно влияет на работу всего организма в целом и деятельность каждой из его систем. Отдельно стоит сказать, чем полезна морковь для мужского организма. Научные исследования доказывают тот факт, что корнеплод способен повышать потенцию. Кроме того морковь усиливает выработку сперматозоидов, улучшает их подвижность и репродуктивную функцию.

Морковь для беременных

Беременным женщинам также стоит обратить внимание на этот с первого взгляда непримечательный овощ. Чем полезна морковь – сырая и вареная для беременных? Витамины и минералы, содержащиеся в корнеплоде, способствуют нормальному развитию будущего ребенка. Кроме того морковь нормализует процесс пищеварения, избавляя от распространенной среди беременных проблемы частых запоров. Врачи советуют женщинам в положении ежедневно съедать 2 средних моркови, натертые на терке и заправленные сметаной или растительным маслом.

Оставить отзыв

Наверх