Чем полезна свекла

Свекла – овощ с уникальным составом, который незаменим ничем другим. Однако большой популярностью этот корнеплод не пользуется.

Чем полезна свекла и ее сок для организма человека?

свекла с ботвой на белом фонеСвекла имеет широкий спектр применения в народной медицине.

Состав

Уникальные лечебные свойства этого овоща обусловлены его составом. Свекла – прекрасный источник аскорбиновой кислоты, фосфора и меди. Однако полезен не только сам корнеплод, но и его листья. В свекольной ботве содержится большая концентрация витамина А. Чем полезна свекла еще?

  • Органические кислоты – лимонная, яблочная и щавелевая;
  • Растительная клетчатка;
  • Аминокислоты – лизин, аргинин, валин и бетанин;
  • Фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • Минеральные вещества – калий, железо, йод, цинк, фосфор, сера и т.д.

В составе свеклы всего 14 % углеводов, которые включают в себя глюкозу, фруктозу и сахарозу. Однако, несмотря на высокое содержание сахаров, корнеплод обладает низкой калорийностью – около 40 ккал на 100 грамм свежей свеклы.

Лечебные свойства

Говорить о том, чем полезна свекла, можно на протяжении долгого времени. Уникальный состав корнеплода обеспечивает широкий спектр лечебных свойств. Регулярное употребление свеклы в пищу не только позволяет нормализовать работу некоторых органов и систем, но и облегчить течение многих заболеваний. Рассмотрим более подробно, чем полезна свекла для человеческого организма:

  • Предотвращает появление и рост раковых опухолей;
  • Выводит из организма излишнюю жидкость;
  • Стимулирует выработку гемоглобина в крови, препятствуя развитию анемии и лейкемии;
  • Очищает почки и кровь от токсичных веществ;
  • Оказывает сосудорасширяющее и противосклеротическое действие на сердце и сосуды;
  • Уменьшает симптомы гипертонии и атеросклероза;
  • Восстанавливает организм после истощения;
  • Выводит из организма «плохой» холестерин;
  • Тормозит размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • Стимулирует процесс пищеварения и обмена веществ;
  • Оказывает на организм омолаживающее действие.

Врачи рекомендуют включать свеклу в рацион людей, страдающих от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Ко всему прочему, свекла – мощное слабительное и мочегонное средство, которое нередко используют для лечения запоров. Пектиновые вещества в составе корнеплода не только положительно влияют на перистальтику кишечника, но и защищают организм от вредного воздействия радиоактивных металлов.

Польза свеклы для печени

Отдельно стоит сказать о том, чем полезна свекла для печени. Этот овощ считается одним из самых полезных продуктов для нормализации работы печени. А все благодаря содержанию в ней вещества бетанин. Он эффективно удаляет из организма яды и радионуклиды, регулирует жировой баланс и работу печени. Под воздействием бетанина белок в организме человека усваивается в несколько раз лучше, тем самым насыщая организм раньше обычного. Однако под воздействием высоких температур это ценное вещество разрушается. Поэтому, если вы хотите узнать, чем полезна свекла для печени, используйте только свежий овощ, добавляя его в салаты или делая свежевыжатые соки.

Польза для похудения

Свекла является достаточно низкокалорийным продуктом. Плюс ко всему в ней содержится много витаминов и минералов, а также клетчатки. Включив ее в диету, вы можете не переживать за нарушение работы пищеварительного тракта и дефицит полезных веществ: свекла с лихвой заполнит эти проблемы. Диетологи советуют, 1 раз в две недели устраиваться разгрузочные дни на свекле. Для этого необходимо в течение суток съесть 1-2 кг корнеплодов и выпить не менее 2-х литров любой несладкой и негазированной жидкости (зеленый и имбирный чай, вода и т.д.). За 2-3 таких разгрузочных дня можно сбросить 3-4 кг лишнего веса. При ожирении и избыточном весе также полезно пить свежевыжатый свекольный сок за полчаса до еды, предварительно разбавив его водой.

Противопоказания

К сожалению, не во всех случаях полезна свекла для организма. Остерегаться этого нужно людям с такими заболеваниями, как:

  • Остеопороз. Вещества в составе свеклы препятствуют нормальному усвоению кальция;
  • Сахарный диабет. Высокое содержание сахаров в корнеплоде может спровоцировать резкое повышение сахара в крови;
  • Мочекаменная болезнь. Органические кислоты в свекле способствует повышению уровня кислотности;
  • Хронический понос. В связи с выраженным слабительным эффектом кушать свеклу в больших количествах при диарее не следует.
Оставить отзыв

Наверх