Польза клюквы

Бесспорными лидерами по содержанию витаминов и минеральных веществ являются, несомненно, фрукты и овощи. Однако многие из нас позабыли о не менее ценных ягодах.

Чем полезна клюква и как применяют ее лечебные свойства?

Помимо того, что в ней содержится большое количество витамина С, эта маленькая ягода – мощнейший лекарь.

Свойства

Говоря о лечебных свойствах клюквы, стоит подробнее ознакомиться с ее химическим составом. Красная ягода содержит в себе немало органических кислот, в числе которых лимонная, яблочная и олеаноловая, пектина и, конечно же, витаминов. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты полезна клюква при ослабленном иммунитете и простудных заболеваниях. Не уступает она другим фруктам и овощам по количеству антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительное действие, снижают уровень холестерина и подавляют развитие раковых клеток в организме. Свои лечебные свойства клюква с успехом демонстрирует и при высоком артериальном давлении, нарушениях ЖКТ. Попадая в организм, ягода стимулирует усвоение пищи, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Чем полезна клюква еще? Помимо тонизирующего и жаропонижающего эффекта, красная ягода помогает при таких заболеваниях, как:

  • Язвенные болезни желудка и 12-типерстной кишки;
  • Респираторные заболевания и простуда;
  • Пиелонефрит и цистит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • Сахарный диабет и т.д.

Лечебные свойства клюквы применяются и в косметологии: например, в качестве масок для жирной кожи или как средство для ускорения роста ногтей. В народной медицине давно распознали, чем полезна клюква, и до сих пор с успехом применяют ее побеги и листья для заживления гнойных ран, ожогов, лечения экземы и лишая. Считается, что систематическое употребление ягоды способно омолодить организм. Однако, несмотря на свою пользу, употреблять в пищу клюкву рекомендуется не всем.

Противопоказания

Врачи предупреждают: принимать клюкву нужно в умеренных количествах – не более 50 грамм в сутки. А тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью желудка или проблемами с печенью, стоит вовсе отказаться от нее.

В видеоролике ниже представлен пошаговый рецепт приготовления киселя из клюквы:

Высокая кислотность клюквы способна не только разрушить чувствительную зубную эмаль, но и вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, что рано или поздно приведет к язвам.

Оставить отзыв

Наверх