Чем полезен чай из шиповника

С древних времен отвары и настои из шиповника использовались в качестве профилактики и лечения различных болезней. Однако при неправильном приготовлении все полезные вещества из напитка улетучиваются.

Чем полезен чай из шиповника и, как правильно заваривать его?

чайная чашка на красном фонеШирокая популярность шиповника обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов в его составе.

Химический состав

Сфера применения чая из шиповника очень обширна. Благодаря повышенной концентрации витамина С (около 5000 мг) напиток с успехом используется при простуде, атеросклерозе и авитаминозе. Однако аскорбиновая кислота – далеко не единственный ценный компонент в составе напитка. Чем полезен чай из шиповника еще? В состав целебного отвара также входят:

  • Витамин В2, К, Е и Р;
  • Каротин и рибофлавин;
  • Минеральные соли кальция, магния и фосфора;
  • Органические кислоты (яблочная и лимонная);
  • Дубильные вещества;
  • Фитонциды;
  • Флавоноиды;
  • Эфирные масла.

Содержание полезных веществ в шиповнике сохраняется на достаточно высоком уровне даже после тепловой обработки плодов. Примечательно, что содержание витамина С в уже готовом чае из шиповника в 10 раз выше, чем в лимонах и смородине.

Лечебное действие

Плоды шиповника, а соответственно, и отвары из него обладают ярко выраженным мочегонным, общеукрепляющим и кроветворным действием. Говоря о том, чем полезен чай из шиповника еще, следует отметить ряд иных лечебных действий:

  • Стимулирует работу почек;
  • Нормализует работу пищеварительного тракта;
  • Предотвращает развитие воспалительных процессов в организме;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Эффективно борется с расстройствами мочеполовой системы;
  • Снижение повышенного артериального давления;
  • Смягчает такие симптомы простуды и гриппа, как кашель, насморк и лихорадка.

Кроме того полезен чай из шиповника тем, что способствует быстрому заживлению ран, порезов и укусов насекомых. Женщинам, которые часто сталкиваются с циститом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, следует включить тот напиток в свой ежедневный рацион.

Чай из шиповника для похудения

Как оказалось, шиповник – это не только кладезь витаминов, но и отличное средство для борьбы с лишним весом. Чем полезен чай из шиповника для похудения? Питательные вещества, содержащиеся в плодах, насыщают организм и ускоряют метаболические процессы. За счет этого при соблюдении сбалансированного питания и необходимом уровне физической нагрузки наблюдается здоровое снижение веса. Диетологи рекомендуют пить чай из шиповника 3-4 раза в день по 1 чашке через 1 час после еды. Курс приема напитка в целях похудения составляет 2-4 недели.

Шиповник при беременности

Несмотря на то, что чай из шиповника имеет некоторые противопоказания к применению, для беременных его употребление не несет никакого вреда. Регулярный прием этого целебного напитка в период вынашивания ребенка – лучший способ профилактики простудных и вирусных заболеваний, с которыми женщины в положении часто сталкиваются ввиду ослабленного иммунитета. Помимо этого прием шиповникового чая позволит снять нагрузку с почек. Однако беременным женщинам не следует пить более 1 литра такого напитка.

Как приготовить

Состав чая из шиповника может быть разнообразным. Помимо плодов шиповника в напиток можно включить липа, лимон, зеленый чай, мед и многое другое. Таким образом, можно не только улучшить вкус чая, но и увеличить количество полезных веществ. Алгоритм приготовления простого чая из шиповника очень прост:

  • 3 столовые ложки сухих плодов шиповника залейте 1 литром кипятка;
  • Поместите смесь в термос и оставьте настаиваться 10-12 часов.

После остывания добавьте в напиток несколько долек лимона или немного меда.

Противопоказания

Слишком часто пить чай из шиповника опасно, так как это может привести к сбоям в работе различных систем и, в частности, печени. Наотрез отказаться от приема этого целебного напитка следует при следующих заболеваниях и нарушениях:

  • Склонность к тромбофлебиту и тромбообразованию;
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Эндокардит и другие заболевания сердца.
Оставить отзыв

Наверх