Лечебные свойства корня шиповника

Шиповник еще в древности был признан лечебным растением. Стоит отметить, что не только его плоды и листья обладают лечебными свойствами: применение корня шиповника не менее распространенно и эффективно.

Отвары и настойки из шиповника пользуются большой популярностью в лечении болезней сердца и желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Свойства и противопоказания

Полезными для человеческого организма свойствами обладает не весь корень шиповника, а лишь его мелкие боковые корешки. Основное корневище, врастающее в землю на 2-3 метра, особой пользы, с точки зрения народной медицины, не представляет. Мелкие же корешки, напротив, имеют богатый состав – флавоноиды, катехины и дубильные вещества. Благодаря этим элементам корень шиповника занимает почетное место среди растений противовоспалительного и бактерицидного действий. Кроме того корешки этого кустарника положительно влияют на кровообращение, улучшают желудочную секрецию и выделение желчи, ускоряют метаболизм.

Правильное применение корня шиповника поможет избавиться от таких заболеваний, как:

  • Дизентерия и малярия;
  • Гипертония;
  • Паралич;
  • Цистит;
  • Мышечные боли, судороги, слабость в ногах;
  • Подагра;
  • Камни в почках и желчных протоках.

Однако корень шиповника имеет некоторые противопоказания. Так, например, его применение крайне противопоказано людям со склонностями к тромбофлебиту и тромбозу. А тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, перед лечением корнем шиповника стоит проконсультироваться с врачом.

Рецепты

Самый популярный способ приготовления корня шиповника – это отвар. Готовится он достаточно просто и быстро. Для приготовления шиповникового отвара необходимо залить 50-60 грамм сухих и измельченных корешков шиповника 300-500 мл горячей воды. Затем полученную смесь довести до кипения и проварить в течение 10-15 минут. После этого остудите смесь и дайте ему настояться в течение 7 часов. Процеженный отвар необходимо принимать 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 50-60 мл за раз. Принимают отвар при мочекаменных болезнях, цистите, заболеваниях печени, гипертонии и параличе.

При подагре, мышечных болях и судорогах готовят следующий состав: 20 грамм сухих корешков шиповника заливают 0,5 литрами горячей воды и томят на медленном огне в течение 2-3 часов. Теплый отвар используются для компрессов на ночь.

Оставить отзыв

Наверх