Содержание:
Многие женщины среднего возраста часто сталкиваются с проблемой лишнего веса. Зрелым дамам крайне сложно похудеть: тому виной гормоны и малоподвижный образ жизни.
Меню диеты для женщин после 40 лет, вопреки всеобщему мнению, может быть вкусным и разнообразным.
А для того, чтобы процесс похудения был приятным, необходимо придерживаться всего лишь нескольких правил.
Причины полноты
Каждая женщина стремится выглядеть молодо и красиво. Однако основной причиной женских беспокойств по-прежнему остается лишний вес. Наиболее актуальна тема полноты для женщин после 40 лет. В таком возрасте «проблемные зоны» на женском теле становятся более выраженными, на бедрах и животе кожа становится дряблой, появляется целлюлит.
Прежде, чем садится на диету для женщин после 40 лет, необходимо понять причины, вызывающие отложение жира. В процессе жизнедеятельности организм тратит много энергии, которую черпает из углеводов, поступающих с пищей. Когда этот энергетический источник иссякает, организм принимается за жиры: в таком случае они не откладываются на теле.
Таким образом, если человек потребляет слишком много углеводов, то процесс сжигания жира не будет запущен и, он превратиться в складки на животе, бедрах и других частях женского тела. Врачи-диетологи подтверждают, что каждые 10 лет своей жизни человек теряет в среднем 2,5 кг мышц и приобретает около 3-4 кг жировой ткани. К тому же с годами женщины становятся менее активными, мало двигаются, меняются их восприятие вкуса, что приводит к увеличению сладкого и мучного в рационе.
Как питаться
Основу похудения в любом возрасте составляет питание. Но чтобы сбросить лишний вес женщине после 40 лет, несмотря на трудности, совсем не обязательно морить себя голодом и мучить жесткими диетами. Ограничения в еде не только замедлят процесс похудения, но и могут серьезно навредить здоровью. Куда безопаснее и эффективнее придерживаться следующих правил здоровой диеты для женщин после 40 лет:
- Питайтесь 6-7 раз в день. Размер каждой порции должен быть не больше ладони, это позволить подавить голод, но не переесть;
- Ограничьте употребление простых углеводов. Иными словами, старайтесь не кушать сладкое, мучное и сахар. Замените их свежими фруктами и овощами;
- Пейте много воды. Женщинам зрелого возраста необходимо пить по 1,5 литра воды зимой и по 2-3 литра летом. Вода помогает ускорить метаболизм и уменьшить чувство голода;
- Откажитесь от соли. Натрий, содержащийся в ней, повышает аппетит и задерживает жидкость в организме, способствует увеличению веса. Замените соль натуральными специями;
- Не сочетайте углеводы с жирами. Диета для женщин после 40 лет предполагает повышенное употребление белковых продуктов;
- Не ешьте на ночь. Последний прием пищи – за 3-4 часа до сна;
- Откажитесь от жареного. В такой пище содержится много канцерогенов, которые загрязняют организм и замедляют обмен веществ.
Следуя лишь этим правилам, вы уже через неделю заметите, что похудели на несколько кило. Однако не стоит на этом останавливаться. Крайне важно приучить свой организм к правильному питанию и тогда вам не придется мучиться от желания съесть что-нибудь вредное.
Меню на три дня
Современные диетологи не рекомендуют конкретного меню диеты для женщин после 40 лет. Вполне достаточно придерживаться рациона правильного питания и вести активный образ жизни. Между тем, в рационе зрелой женщины должна преобладать рыба, которая богата кальцием и витамином D, который необходим для профилактики остеопороза. Предлагаем вашему вниманию примерное меню диеты для женщин после 40 лет.
1 день
- Завтрак: стакан морковного сока, порция овсянки и 100 грамм натурального йогурта;
- Перекус: стакан молока с корицей;
- Обед: куриный суп;
- Ужин: порция риса с овощами.
2 день
- Завтрак: 2 бутерброда из цельнозернового хлеба с куриной ветчиной и болгарским перцем;
- Перекус: свежевыжатый сок из яблок, сельдерея и груш;
- Обед: суп-пюре из овощей;
- Ужин: салат из свежих овощей с заправкой из масла и лимонного сока, кусок рыбы на пару.
3 день
- Завтрак: творог с зеленью, чашка зеленого чая;
- Перекус: смузи с бананом и свежими ягодами;
- Обед: чечевица, тушенная с овощами;
- Ужин: овощной салат и вареная курица.