Чем полезен зеленый лук

Любая свежая зелень – это источник витаминов для здоровья. И даже такой простой с виду продукт, как зеленый лук, способен оказать неоценимую помощь организму.

Чем полезен лук и, в каких количествах его нужно употреблять?

перья зеленого лука на белом фонеУченые подсчитали: человеку ежегодно необходимо съедать от 10 до 12 свежего лука.

Состав

Однако эти рамки условны. В зависимости от особенностей организма каждого человека зеленый лук может, как оказаться полезным, так и навредить здоровью. Состав этого овоща поистине уникален: в нем гармонично сочетаются витамины различных групп, а также микроэлементы и эфирные масла. Чем полезен зеленый лук для организма? Целебные свойства раскрываются в его составе:

  • Фитонциды. Именно благодаря высокому содержанию этих веществ зеленый лук позволяет организму с успехом противостоять многим болезнетворным бактериям и инфекциям;
  • Железо. Зеленый лук благотворно влияет на уровень гемоглобина в крови. Регулярное его употребление служит профилактикой анемии;
  • Кварцетин. Один из самых мощных антиоксидантов в борьбе с раковыми опухолями;
  • Витамины. В частности, это витамин А, В, РР и С, играющие большую роль в укреплении иммунитета, защищающие от простуд и способствующие скорейшему выздоровлению при ОРВИ или ОРЗ;
  • Хлорофилл. Зеленый пигмент, обуславливающий окраску лука, положительно влияет на процессы кроветворения, препятствует росту болезнетворных бактерий.

Ко всему прочему полезен зеленый лук еще и тем, что содержит комплекс жизненно важных для организма микроэлементов. К примеру, калий в его составе поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, цинк улучшает состояние волос и ногтей, а фосфор укрепляет десны и зубы.

Полезные свойства

Чем полезен зеленый лук, в первую очередь? Прежде всего, этот продукт предназначен для повышения иммунитета и защиты человеческого организма от различного рода инфекций. Не последнюю роль он играет в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Однако чрезмерное употребление зеленого лука может вызвать сильное раздражение слизистой желудка. По мнению некоторых ученых, в перьях лука содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в головках. Так это или нет сказать сложно, однако то, чем полезен зеленый лук, можно убедиться, начав употреблять зелень в пищу ежедневно. Перечислим некоторые полезные свойства зеленого лука:

  • Восстанавливает функции репродуктивной системы;
  • Предотвращает развитие авитаминоза у детей и взрослых;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Препятствует развитию атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость и продукты обмена;
  • Стимулирует выработку мужского гормона тестостерона, препятствует развитию простатита;
  • Улучшает аппетит.

Зеленый лук незаменим для худеющих. Зелень позволит разнообразить самые скучные диетические блюда, в которых ограничено содержание соли и специй. Сочетание натрия и калия в зеленом луке создает мощный мочегонный эффект. Чем полезен зеленый лук еще? Его не только употребляют в пищу, но и широко используют в косметических целях. Очень полезна луковая маска для ослабленных и тонких волос: измельченный в блендере зеленый лук наносят на корни волосы, затем надевают на голову шапочку для душа и полотенце, а через час смывают остатки теплой водой с шампунем. Делая такие маски не реже 1-2 раз в неделю спустя месяц вы увидите положительный результат: волосы перестанут выпадать, станут более густыми и блестящими.

Вред зеленого лука

К сожалению, в некоторых случаях зеленый лук губительно влияет на организм человека. Нормированное его употребление не вызывает никаких проблем, однако чрезмерное употребление лука способно привести к обострению некоторых заболеваний. В связи с этим отказаться от зеленого лука следует людям с:

  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Болезнями печени острой формы;
  • Аллергией на зеленый лук.

При появлении отрыжки, стойкого неприятного запаха изо рта и бурления в животе снизьте количество употребляемого лука. Чтобы по достоинству оценить, чем полезен зеленый лук, предпочтительнее кушать его в свежем виде, добавляя при приготовлении салатов, супов и овощных рагу в самом конце.

Оставить отзыв

Наверх