Диета при почечнокаменной болезни

Большое влияние на процесс выздоровления оказывает то, что мы пьем и едим. Лечебные диеты почти всегда предусматривают отказ от некоторых продуктов.

Таким же образом построена и диета при почечнокаменной болезни, которая исключает употребление пищи, усиливающей выработку мочевой кислоты в организме.

фрукты и овощи на белом фонеПод полным запретом оказываются не только алкоголь и копчености, но и некоторые виды овощей и мяса.

Рекомендуемые продукты

Диета при почечнокаменной болезни направлена, в первую очередь, на купирование болезненных симптомов. Само по себе лечебное питание не способно препятствовать процессу образования камней в почках, поэтому многие врачи включают его в комплексную медикаментозную терапию. Прежде всего, диета основывается на употреблении белковой пищи и животных жиров.

В число рекомендуемых продуктов также входят молочные продукты и кисломолочные напитки. Диета при почечнокаменной болезни приемлет лишь три способа приготовления пищи – тушение, запекание в духовке без масла и варка. Приемлемо употребление и других продуктов:

  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в ограниченных количествах;
  • Кефир, творог и сметана;
  • Гречневая, овсяная и перловая каши;
  • Некрепкий чай;
  • Морсы и компоты из сухофруктов.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты при почечнокаменной болезни целесообразно отказаться от некоторых типов блюд, тем самым ускорив процесс выздоровления. Ограничения, прежде всего, касаются следующих продуктов:

  • Алкоголь;
  • Субпродукты (печень, почки, мозги, язык);
  • Заливное и желе;
  • Бобы;
  • Соленые виды сыров;
  • Копченые и консервированные блюда;
  • Шоколад и другие кондитерские изделия;
  • Какао и кофе.

Перечисленная выше пища, так или иначе, нарушает функцию почек, а также обменные процессы в них, приводя к мучительным и часто повторяющимся болям.

Питание при фосфатных камнях

Если при диагностике заболевания в организме пациента были обнаружены камни, преимущественно состоящие из фосфатов, то меню диеты при почечнокаменной болезни требует некоторых корректив. В этом случае питание пациента должно быть направлено на подкисление мочи. Рацион преимущественно состоит из белковых продуктов, также показаны лечебные минеральные воды. Объем ежедневно потребляемой жидкости необходимо увеличить до 15,-2 литров. Медики советуют соблюдать при диете при почечнокаменной болезни умеренность. От следующих продуктов на период лечения желательно полностью отказаться:

  • Копчености и соленья;
  • Кисломолочные продукты;
  • Сдоба;
  • Картофель;
  • Острые специи;
  • Соки из свежих фруктов, овощей и ягод.

В рацион приемлемо включение разнообразных круп, сливочного масла, зеленого горошка и грибов, а также некоторых видов фруктов (клюква, брусника и кислые сорта яблок).

Питание при уратных камнях

Данный диагноз говорит о том, что в организме пациента происходит избыточная выработка мочевой кислоты. Частично нормализовать этот процесс можно с помощью диеты при почечнокаменной болезни. Из питания следует строго исключить:

  • Крепкие мясные бульоны;
  • Сыр;
  • Мед;
  • Жирные сорта рыб;
  • Изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Щавель, шпинат и цветную капусту;
  • Копчености;
  • Колбасу.

Мясные и рыбные блюда приемлемы, но в очень ограниченных количествах – не более 2-3 раз в неделю. Диета при почечнокаменной болезни, в частности, при образовании уратных камней в почках предлагает меню на основе кисломолочных продуктов, любых овощей в неограниченном количестве, а также сладких фруктов, варенья и мармелада, овощной и кабачковой икры. Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому чаю, морсам и компотам из сухофруктов, отвару из шиповника.

При оксалатных камнях

В данной ситуации пациентам с почечнокаменной болезнью следует избегать продуктов, стимулирующих выработку оксалатов в моче – какао и шоколад, бобы, шпинат. Также рекомендуется ограничить употребление сахара и картофеля, животных и растительных жиров. Меню диеты при почечнокаменной болезни в случае образования оксалатных камней включает в себя:

  • Отварное мясо и рыба;
  • Целнозерновые крупы;
  • Пшеничный и ржаной хлеб, а также любые хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • Овощи (огурцы, баклажаны, капуста, горох, чечевица);
  • Фрукты (бананы, абрикосы).
Оставить отзыв

Наверх