Чем полезен красный сладкий перец

Многие из нас любят добавлять болгарский перец в овощные салаты и другие блюда. Но лишь немногие знают, что он – лучший продукт от авитаминоза.

Чем полезен красный болгарский перец для здоровья еще?

красный сладкий перец на белом фонеЭтот овощ с легкостью сочетает в себе самые разнообразные лечебные свойства.

Состав

Красный перец относится к плодам травянистого растения, по внешнему виду похожим на большой стручок. В зависимости от сорта и степени зрелости различают темно- и ярко-красный, оранжевый и зеленый перец. Говоря о том, чем полезен красный сладкий перец, следует выделить его высокую витаминозность. В составе этого яркого овоща содержатся:

  • Витамин С. На 100 грамм перца приходится около 150-250 мг аскорбиновой кислоты. Витамин С оказывает антигистаминное действие;
  • Бета-каротин. Именно благодаря этому компоненту перец имеет ярко-красный оттенок. Бета-каротин в его составе подавляет рост и распространение раковых клеток;
  • Рутин. В сочетании с аскорбиновой кислотой это вещество отлично укрепляет кровеносные сосуды и снижает их проницаемость;
  • Провитамин А. Ежедневное употребление перца способствует пополнению витамина А в организме, вследствие чего значительно улучшается состояние волос и кожи, а также зрение;
  • Витамины группы В. Такие вещества, как В1 и В6 помогают побороть депрессию, избавиться от отеков, бессонницы и упадка сил;
  • Кремний. Это минеральное вещество нечасто встретишь в овощах. Благодаря нему нормализуется работа сальных желез, а ногти становятся более крепкими.

Также в красном сладком перце содержится большое количество других минеральных соединений (железо, йод, цинк, фосфор, магний), что делает продукт незаменимым при анемии, снижении иммунитета и остеопорозе.

Лечебные свойства

Медики рекомендуют ежедневно съедать по полчашки очищенного и порезанного сладкого перца. Порция этого овоща поможет избежать многих заболеваний и улучшить общее состояние здоровья. Чем полезен красный сладкий перец и как он влияет на организм при употреблении в пищу?

  • Улучшает перистальтику кишечника. Регулярно кушая сладкий перец, можно избавиться от самых распространенных кишечных расстройств, в том числе, и запоров;
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству значительно уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и тромбообразования;
  • Устраняет авитаминоз. В составе сладкого перца собран практически весь спектр витаминов и минералов, что позволит избежать последствия весеннего авитаминоза;
  • Оказывает антиоксидантное действие. За счет высокого содержания активных веществ в перце из организма эффективно ликвидируются потенциальные канцерогены и токсичные соединения;
  • Препятствует развитию рака. Красный перец давно признан одним из лучших противоопухолевых продуктов. Подавление роста раковых клеток осуществляет за счет высокой концентрации ликопина.

Красный перец сохраняет свою сладость не только в сыром, но и приготовленном виде. Его часто добавляют в овощные салаты, запекают, жарят и тушат, готовят из перца кетчупы и лечо, а также используют при мариновании огурцов и помидоров.

Сладкий перец в косметологии

Также оценить, чем полезен красный сладкий перец, можно и при наружном его использовании. Сок перца широко используется в косметологии для приготовления масок. Содержащиеся в овоще компоненты прекрасно питают и отбеливают кожу, помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен. Чтобы приготовить витаминную маску для лица необходимо смешать сок перца, капусты и моркови, а затем добавить немного крахмала для придания массе густой консистенции. Наложите смесь ровным слоем на лицо и смойте через 20 минут. Для тонизирования кожи можно использовать маску на основе меда и сока сладкого перца.

Противопоказания

К сожалению, несмотря на ряд положительных свойств, сладкий красный перец попадает в 10-ку продуктов, содержащих пестициды. Кроме того он имеет несколько противопоказаний к употреблению:

  • Нарушения сердечного ритма;
  • Стенокардия в тяжелой форме;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Повышена возбудимость нервной системы;
  • Геморрой;
  • Эпилепсия.
Оставить отзыв

Наверх