Белки в продуктах

Белковая пища считается самой полезной и питательной. Продукты с содержанием этого вещества необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Спортсменам белок помогает поддерживать мышцы в тонусе, а бодибилдерам – наращивать мускулатуру.

Однако не все источники белка энергетически ценны для нас. Рассмотрим несколько продуктов с высоким содержанием протеина.

Продукты

Лидером по усвоению белка выступают куриные яйца. 17 % от их состава занимают чистые протеины. К тому же белок, получаемый нашим организмом из яиц, практически полностью усваивается. Таким образом, съедая два вареных яйца, вы обогащаете свои мышцы 17 граммами качественного протеина. Большинство диетологов и фитнес тренеров рекомендуют потреблять куриные яйца после тренировок из-за их низкокалорийности и высокой питательности.

Следом за яичным белком следуют творог и сыр. В них содержится 14 % и 30 % протеина соответственно. Несмотря на высокую составляющую белка в сыре, стоит учитывать то, что этот продукт достаточно калориен, а значит, не подходит на роль лучшего источника белка. Включайте сыр в небольшом количестве (около 30-50 грамм) в питание до тренировки: мышцы получат необходимую дозу белка, а лишние углеводы сгорят во время занятий спортом. Творог в этом плане (его обезжиренная версия) куда более полезный, чем сыр. Он не только содержит в себе первоклассный протеин, но и способствует укреплению костей, а также процессу похудения. Существует даже творожная диета, пользующаяся огромной популярностью и уважением у худеющих.

Другим источником белка, о котором стоит упомянуть являются птица и рыба. Соотношение протеина в этих продуктах практически одинаковое и составляет 15-25 %. И рыбу, и птицу лучше всего употреблять в вареном или тушеном без масла виде. В исключительных случаях можно побаловать себя запеченным в фольге кусочком форели или другой рыбы, куриным филе без кожи.

В видеоролике ниже рассказано об источниках белка и его роли в жизнедеятельности организма:

Несомненным лидером и лучшим среди источников белка является постная говядина. Этот продукт должен обязательно присутствовать на столе спортсменов и тех, кто придерживается сбалансированного питания. Идеальный вариант – тушеная или вареная молодая говядина. Такое блюдо ценно как в питательном, так и во вкусовом соотношении.
Однако не только мясные и молочные продукты могут похвастаться высоким содержанием белка.

Не стоит забывать и о продуктах растительного происхождения – крупах и овощах. Греча, рис, фасоль и чечевица содержат в себе около 12 % протеина (на 100 грамм). Они отлично подойдут в качестве гарнира к мясу, а также послужат альтернативой для тех, кто придерживается системы вегетарианства. Среди овощей с высоким содержанием белка можно выделить брюссельскую капусту (9 %), которая также может стать отличным дополнением к мясным блюдам.

Оставить отзыв

Наверх