Виды протеина

Белок является главным строительным материалом не только для мышц, но и всего организма в целом. Содержится этот компонент в продуктах животного и растительного происхождения.

Чем полезны различные виды протеина? Ничего общего с химическими препаратами он не имеет.

Продукт изготавливается из натуральных продуктов и пользуется популярностью не только среди спортсменов-профессионалов, но и тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Виды

Как и белковые продукты, протеиновые добавки содержат в своем составе не только высококачественный и концентрированный белок, но и полный комплекс незаменимых для организма аминокислот. Различают несколько видов протеина:

  • Сывороточный;
  • Казеиновый;
  • Соевый;
  • Яичный;
  • Комплексный.

Сывороточный протеин получают из сыворотки – остатка от производства творога и сыра. Для спортсменов полезен протеин этого вида тем, что быстро усваивается в организме, подходит для употребления как до, так и после тренировки. Помимо этого в составе данного вида протеина находятся аминокислоты ВСАА, незаменимые при наборе мышечной массы. Попадая в кровь, вещества предотвращают разрушение мышц и способствуют их скорейшему восстановлению. В свою очередь, сывороточный протеин, делится на несколько подвидов – гидролизат, изолят и концентрат. Самыми доступными в ценовом отношении считаются сывороточный концентрат и изолят. В их составе минимальное количество углеводов, однако концентрат содержит слишком много молочных жиров, которые могут привести к вздутию живота и повышенному газообразованию.

А чем полезен протеин казеиновый? В отличие от сывороточного, этот вид протеина, извлекаемый из молочного белка, медленно усваивается, а потому подходит только для приема перед сном. Плохо растворимая творожистая структура продукта идеальна для приготовления запеканок, блинов и печенья. Соевый протеин – один из самых востребованных видов. Он подходит как для вегетарианцев, так и людей с непереносимостью молочного белка. Полезен протеин тем, что способствует снижению холестерина в крови. Однако он имеет и свои минусы – плохое усвоение, что вызывает вздутие и повышенное газообразование.

В следующем видеоролике — полный обзор вдов протеина:

Яичный протеин – эталон среди других видов протеина. Время всасывания продукта – около 4-6 часов. Считается одним из самых дорогих и редко встречающихся типов. И последний вид – это комплексный протеин, сочетающий в себе белок из сыворотки, сои, яиц и казеина. Такой продукт идеально подходит в период жиросжигания. Прием этого вида протеина надолго сохраняет чувство сытости, препятствует разрушению мышц.

Оставить отзыв

Наверх