Шоколад — продукт радости

Шоколад известен человечеству целые тысячелетия. Он был и остается любимым лакомством женщин и детей.

Популярность шоколада не уменьшается во все времена, как и продолжительные споры о том, что больше в этом продукте — пользы или вреда?

Чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно сравнить эти два противоположных мнения и самостоятельно сделать выводы. Рассмотрим пользу и вред шоколада.

Польза шоколада — доказано наукой

Шоколад – не только вкусное лакомство, но и продукт, обладающий лечебными свойствами:

  • При употреблении шоколада в крови увеличивается число кровяных телец;
  • Полифенолы, содержащиеся в шоколаде, оказывают положительное действие на сердечнососудистую систему;
  • Какао, в составе шоколада, препятствует разрушению зубной эмали;
  • Шоколад улучшает настроение, заряжает бодростью и энергией;
  • Магний и калий в составе шоколада оказывают благотворное воздействие на нервную систему;
  • Употребление шоколада повышает иммунитет, является хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Главное правило при употреблении шоколада — не увлекаться этим продуктом. В день достаточно съедать всего 25 грамм, чтобы польза от шоколада была оптимальной. Кстати таким образом можно и снизить аппетит.

Высококачественный горький шоколад — самый полезный для здоровья человека. Но горький шоколад противопоказан детям.

Вред шоколада

Шоколад противопоказан людям с нарушением обмена веществ: ожирение и сахарный диабет.

Шоколад может стать виновником увеличения веса, но это относится к его молочным видам. Горький к набору веса не ведет, но вкус у него специфический с горчинкой и может не нравиться многим людям.

Миф о том, что шоколад вызывает появление прыщей, давно опровергнут, так как шоколад обладает антисептическим действием и широко применяется в косметических процедурах, в качестве масок и обертываний.

Оставить отзыв

Наверх