Польза замороженных ягод

Почему-то принято считать, что замороженные ягоды, фрукты и овощи не несут в себе пользы. Однако миф о том, что с заморозкой из них улетучиваются витамины, уже давно развеян.

Как правильно заморозить ягоды и, в чем польза замороженных плодов? Фруктово-ягодный сезон пролетает очень быстро, поэтому многие запасаются витамины, храня разнообразные фрукты, ягоды и овощи в морозильной камере.

вишня и клубника на белом фонеПри правильном хранении можно избежать потери витаминов и питательных веществ.

Как заморозить

Быстрая заморозка – наилучший способ сохранения питательной ценности продуктов. При обычном замораживании происходит постепенное охлаждение: с начальной отметки в 0? до -5 ?, а затем от -5 ? до -18 ?. А в первом случае на продукт воздействуют при помощи «шоковой» температуры (-40 ? С), что помогает сохранить пользу замороженных ягод. Чтобы сохранить не только витамины, но и насыщенный вкус овощей и фруктов, необходимо следовать нескольким правилам:

  • Излишне сочные ягоды и фрукты рекомендуется выложить на поднос ровным слоем и заморозить, после чего поместить продукты в пакеты или контейнеры;
  • Недопустима заморозка гнилых и перезрелых плодов;
  • Чтобы правильно заморозить ягоды, предварительно вымойте их под проточной водой и просушите;
  • Если вы – обладатель садового участка, то для заморозки выбирайте только что собранные фрукты и ягоды;
  • Не забудьте удалить семена, листья и плодоножки у плодов перед замораживанием.

Способы хранения

Как оказалось, для того, чтобы правильно заморозить ягоды и фрукты, нужно следовать нескольким простым правилам. Однако многих волнует другой вопрос: какие способы хранения плодов существуют? Здесь необходимо руководствоваться, прежде всего, тем, как вы собираетесь в дальнейшем использовать плоды: для приготовления компота, джема или в качестве начинки к пирогу, десертам. Ягоды с плотной кожурой (смородина, вишня, рябина и т.д.) рекомендуется замораживать сразу в контейнерах или кульках. Сохранить пользу замороженных ягод поможет заморозка с сахаром. Она предполагает выкладывание ягод слоями, каждый из которых присыпается небольшим количеством сахарного песка. Хрупкие и быстро деформирующиеся ягоды можно предварительно перетереть в пюре, добавить к нему сахар и немного лимонного сока, разлить по емкостям и заморозить.

Стоит отметить, что красная смородина, виноград и черешня плохо подвергаются заморозке: в процессе охлаждения продукты теряют свои вкусовые качества и становятся пресными. Срок хранения, если, конечно, вы смогли правильно заморозить ягоды – от 8 до 12 месяцев в зависимости от типа плодов.

Оставить отзыв

Наверх