Фолиевая кислота для женщин после 40

Еще примерно полвека назад меню сбалансированного питания, как для мужчин, так и женщин было аналогичным. Однако сегодня диетологи стараются учитывать гендерные особенности при разработке здорового рациона.

Фолиевая кислота для женщин после 40 лет – один из важных компонентов, который позволяет выглядеть хорошо в столь зрелом возрасте.

овощи и зелень на коричневом фонеИз всех известных витаминов фолиевая кислота является самым «женским».

Общие сведения

Химический термин фолиевой кислоты – птероил-глутаминовая кислота, которая входит в состав витаминов группы В. Вещество было впервые выделено в 1941 году из зеленых листьев растений, что окончательно определило его название (с латинского folium – зеленый). Люди и животные получают фолиевую кислоту вместе с пищей или при помощи синтеза кишечной микрофлоры. Как и другие питательные вещества, витамин В9 необходим для формирования и поддержания в хорошем состоянии новых клеток организма, а потому его наличие особенно важно в период быстрого развития – в утробе матери и раннем детстве. Но не менее необходима фолиевая кислота для женщин после 40 лет и старше.

Витамин В9 выполняет одну из важнейших функций в организме – производство красных кровяных телец. Вещество способствует синтезу протеина в гемоглобине, который содержит железо. Состав и качество крови, а также скорость углеводного и липидного обмена зависит от того, достаточно ли поступление фолиевой кислоты в организм. При недостатке этого вещества у человека может развиться железодефицитная анемия. Стоит отметить, что этот же витамин отвечает за аппетит и нормальный пищеварительный процесс.

Польза после 40

Не только для беременных, но и для женщин после 40 лет фолиевая кислота очень полезна. В первую очередь, это вещество влияет на гормональную функцию, позволяя замедлить процесс наступления менопаузы. Однако даже при климаксе фолиевая кислота способна оказывать на организм женщины благотворное влияние. Достаточное поступление витамина помогает заметно уменьшить неприятные симптомы климактерического периода: приливы, резкие скачки артериального давления, перепады настроения и прочее.

Современные ученые отмечают и другую пользу фолиевой кислоты для женщин после 40 лет. Доказано, что витамин В9 способствует регулированию нервной системы человека. Именно поэтому его часто прописывают женщинам зрелого возраста, чтобы избежать возникновения стрессов и депрессий в пременопаузу. Кроме того фолиевая кислота предотвращает избыточную выработку другой кислоты – гомоцистина, высокая концентрация которого в организме человека повышает риск инсульта и инфаркта миокарда, сахарного диабета.

Многие женщины старше 40 лет страдают от повышенной кислотности желудка. В связи с этим организм не может успешно бороться с паразитами, токсинами и болезнетворными бактериями, попадающими в желудочно-кишечный тракт. Это также приводит к плохому усвоению белков. Достаточное поступление фолиевой кислоты в женский организм поможет избавиться от всех этих проблем.

Источники фолиевой кислоты

Многие продукты богаты витамином В9. Однако главным его источником являются, несомненно, зеленые овощи и травы (петрушка, укроп, листовой салат, мята и т.д.). Также фолиевая кислота входит в состав многих фруктов, бобов и продуктов животного происхождения:

  • Горох и фасоль;
  • Апельсины;
  • Абрикосы и бананы;
  • Говядина, свинина, баранина;
  • Печень;
  • Курица;
  • Сыр, молоко и творог;
  • Куриные яйца;
  • Жирные сорта рыбы (тунец и лосось).

Также в небольших количествах фолиевая кислота вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника, однако этого недостаточно для нормальной жизнедеятельности.

Нехватка и избыток фолиевой кислоты

Любое нарушение баланса витамина В9 в организме отражается на здоровье, внешнем виде и самочувствии человека. Недостаток фолиевой кислоты для женщин после 40 лет может обернуться быстрой утомляемостью и слабостью, частыми головными болями раздражительностью, ухудшением памяти и нарушением сна. Также возможно развитие кожных заболеваний – псориаза, акне и витилиго. Противоположное явление, избыток витамина В9, наблюдается крайне редко, поскольку получить столь большое количество фолиевой кислоты из пищи невозможно. У взрослых передозировка веществом синтетического происхождения вызывает пищеварительные расстройства, бессонницу и повышенную возбудимость.

Оставить отзыв

Наверх