Гликемический индекс

Уже давно не новость, что калорийность продуктов оказывает незначительное влияние на процесс похудения. Куда важнее другой показатель – гликемический индекс.

Что такое гликемический индекс и, какие продукты с низким его содержанием известны? Это понятие ввели врачи, специализирующиеся на лечении диабета.

Попросту говоря, гликемический индекс (ГИ) – это показатель, влияющий на уровень сахара в крови.

Сущность

Дело в том, что углеводы в пище по-разному влияют на организм человека: после употребления некоторых продуктов уровень сахара может резко возрасти. Что такое гликемический индекс? Расщепляясь в организме, пища превращается в глюкозу – главный источник энергии. От скорости, с которой происходит расщепление продуктов, зависит показатель гликемического индекса. Его значения колеблются от 0 до 100. Эталоном признана глюкоза с ГИ 100: все остальные продукты сравниваются с ней.

Чтобы понять, что такое гликемический индекс и как он влияет на человека, стоит немного углубиться в химические реакции. Попадая в организм, продукт с высоким ГИ провоцирует резкое повышение сахара в крови, что, в свою очередь, вызывает цепную реакцию. Поджелудочная железа активно вырабатывает инсулин, действие которого направлено на снижение сахара и распределение гормона по тканям для дальнейшего использования. А когда необходимое количество инсулиновых запасов распределено, организм бережно отправляет остатки в жир на «черный» день. И если первобытный человек, накапливая жир, незамедлительно от него избавлялся, то современным жителям земного шара, по большей части ведущим малоподвижный образ жизни, некуда девать жировые запасы. В итоге человек быстро полнеет.

Однако не вся пища столь коварна: существуют также продукты с низким гликемическим индексом. В отличие от пищи с высоким ГИ, они надолго задерживаются в пищеварительной системе, медленно расщепляются, тем самым, исключая риск резкого повышения сахара в крови. Благодаря медленному усвоению продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают нас чувством сытости на длительное время.

Продукты с низким гликемическим индексом

Теперь, когда вы знаете, что такое гликемический индекс, не лишним будет понять, какая пища имеет наименьшее значение этого показателя. Определить этот факт вам помогут многочисленные таблицы. Однако и без помощи дополнительных материалов можно определить примерный уровень ГИ в продуктах питания:

  • Необработанная мука, не очищенные крупы и цельнозерновые продукты содержат в себе сложные углеводы, а значит и гликемический индекс у них ниже, чем у муки высшего сорта;
  • К продуктам с низким гликемическим индексам нельзя отнести практически все сладкие тропические фрукты. В их числе – манго и бананы, виноград;
  • Значение показателя также зависит от способа приготовления пищи. Жарение и высокая температура блюд повышают уровень ГИ.

Таким образом, чем меньше в продуктах разнообразных пищевых добавок или сахара и чем проще способ их приготовления (на пару или варение, а лучше в сыром виде), тем ниже показатель. Однако последний признак нельзя применить к моркови: в сыром виде она имеет более низкое значение ГИ, чем в отварном. Кроме того в погоне за продуктами с низким гликемическим индексом стоит обращать внимание и на количество жира. У молочного шоколада и орехов ГИ хоть и не высокий, но из-за высокого содержания жира, назвать их низкокалорийными, никак нельзя.

Оставить отзыв

Наверх