Фолиевая кислота

Сложно представить правильное питание без витаминов. Недостаток одного из элементов может нарушить слаженную работу органов в организме.

Одним из жизненно необходимых человеку витаминов является группа В, к которой относится и фолиевая кислота. Как принимать фолиевую кислоту и распознать ее полезные свойства?

Особое значение имеет этот элемент во время беременности, ведь именно он способствует передаче генетической информации от матери ребенку.

Свойства

Ежеминутно фолиевая кислота принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот. Недостаток компонента в организме беременной может привести к патологиям мозга и позвоночника у будущего малыша. Однако полезные свойства фолиевой кислоты ощущают на себе не только женщины в положении. Важную роль элемент группы В играет в формировании красных кровяных телец, скорости обработки непрерывно поступающей информации и состоянии памяти человека. А в комплексе с другими веществами (витамином С и В12) фолиевая кислота помогает расщеплять и строить новые белки в организме.

Это полезное вещество является водорастворимым, поэтому в человеческом теле оно не накапливается в необходимом количестве, легко выводясь вместе с жидкостью и продуктами обмена через почки. Как принимать фолиевую кислоту, чтобы избежать проблем со здоровьем? Большинство врачей-диетологов советуют употреблять ее вместе с пищей растительного и животного происхождения, а беременных женщинам попутно еще и принимать поливитамины. Для будущих мам суточная норма фолиевой кислоты составляет 600 мг, для кормящих – 500 мг, а для взрослого человека – около 400 мг ежедневно. Если вы придерживаетесь сбалансированного питания, то дополнительно принимать фолиевую кислоту не следует. Недостаток вещества может быть вызван дефицитом фруктов и овощей в рационе, регулярным употреблением алкоголя, что приводит к быстрой утомляемости, раздражительности и снижению аппетита, нарушениям памяти. Для мужчин дефицит фолиевой кислоты может грозить снижением выработки сперматозоидов и депрессией.

Источники

Полезные свойства фолиевой кислоты будут в полной мере проявляться при достаточном употреблении в пищу зеленых листовых овощей: салата и лука, спаржи, ревеня, шпината и кинзы, базилика, зелени петрушки и укропа.

Необходимое для нормальной жизнедеятельности количество фолиевой кислоты содержится также в цельнозерновых продуктах, чечевице, картофеле в мундире, цветной капусте. Однако принимать фолиевую кислоту рекомендуется в составе только свежих или приготовленных на пару овощей: при обжаривании и длительном тушении полезные вещества теряются. Из белковых продуктов можно выделить почки и печень, яичный желток и молоко.

Оставить отзыв

Наверх