Чем полезен кисель

Кисель – один из традиционных русских напитков. Издавна его употребляли при различных заболеваниях и ослабленных состояниях.

Чем полезен кисель для здоровья?

вишня в стакане на белом фонеСегодня этот напиток не утратил своих целебных свойств и по-прежнему популярен среди российского населения.

Состав и калорийность

Применение киселя в исконно русской кулинарии насчитывает несколько веков. В течение столетий напиток совершенствовался и пополнялся все новыми и новыми ингредиентами. Однако, несмотря на это, базовый рецепт приготовления киселя долгое время оставался неизменным. И лишь несколько десятков лет назад в состав напитка стал входить крахмал, который увеличил калорийность киселя. Понять, чем полезен кисель для организма, не составит труда, обратившись к составу напитка:

  • Холин. Стабилизирует жировой обмен в организме и оказывает противосклеротическое действие;
  • Метионин. Нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу поджелудочной железы;
  • Лецитин. Эффективно расщепляет и выводит из организма излишки холестерина;
  • Витамины А, РР, В1, В2 и В5.

За счет ежедневного употребления киселя в пищу можно остановить выпадение волос, а также улучшить состояние кожи, предупредив ее сухость и образование трещин на губах.

Полезные свойства

Очень часто кисель используется в качестве профилактического средства для предотвращения развития таких болезней, как светобоязнь и анемия. Чем полезен кисель для организма еще?

  • Абсорбирует и выводит из организма токсичные вещества;
  • Восстанавливает функциональность печени;
  • Снижает риск развития воспалительных заболеваний;
  • Улучшает память;
  • Помогает противостоять депрессивным состояниям и психическим расстройствам;
  • Улучшает настроение и заряжает энергией.

Фруктовые и цитрусовые кисели также способствуют укреплению иммунитета. В горячем виде такой напиток незаменим при простуде. А овсяный кисель по праву называют напитком красоты: его ежедневное употребление делает волосы блестящими и послушными, а также защищает кожу от сухости и шелушения.

Польза киселя для желудка

Однако все эти полезные свойства не сопоставимы с тем, какое действие оказывает кисель на пищеварительную систему. Одним из уникальных свойств напитка считается его обволакивающее действие на желудок и кишечник. Густая консистенция киселя мягко обволакивает слизистую пищеварительного тракта. Это позволяет в полной мере оценить, чем полезен кисель для желудка:

  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и вредных бактерий;
  • Уменьшает воспаление органов пищеварения;
  • Нормализует микрофлору кишечника, борется с дисбактериозом;
  • Стабилизирует стул, препятствует развитию запоров.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включить этот напиток в рацион больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. При помощи овсяного киселя нередко проводят лечение панкреатита.

Вред киселя

Сегодня в каждом магазине можно обнаружить широкий ассортимент киселя. Он продается в виде порошка, который нужно лишь разбавить водой и, напиток готов. Однако назвать такой кисель полезным нельзя. Обилие красителей, ароматизаторов и прочих синтетических добавок может навредить желудку, а также вызвать аллергические реакции. За счет ненатуральности порошкового киселя снижается его питательная ценность, а значит, такой напиток не может в полной мере насытить организм, вследствие чего у человека могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой и обменом веществ.

Как приготовить кисель

Приготовление киселя – не самый трудоемкий процесс. Поэтому не спешите покупать в магазине готовую смесь для напитка и попробуйте приготовить его самостоятельно дома: вот увидите, времени и сил этот процесс займет немного, но зато вы будете уверены в полезности приготовленного киселя. Предлагаем вам рецепт приготовления фруктово-ягодного киселя:

  • Помойте и нарежьте 500 грамм любых фруктов и ягод (яблоки, сливы, груша, черная смородина и другие);
  • Положите их в кастрюлю и залейте 1,5 литрами воды;
  • Размешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала в стакане с холодной водой;
  • Когда вода с фруктами закипит, добавьте необходимое количество сахара и тонкой струйкой влейте смесь из крахмала;
  • Постоянно помешивайте будущий кисель;
  • Как только жидкость начнет густеть, выключите огонь и дайте напитку остыть.
Оставить отзыв

Наверх