Продукты с отрицательной калорийностью

Для переваривания и усвоения съеденной пищи организму требуется энергия, которую он получает из той же самой пищи. Однако существуют продукты, съев которые можно похудеть.

Речь пойдет о так называемых продуктах с отрицательной калорийностью. На их переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает.

Что такое отрицательные калории и, какие продукты с отрицательной калорийностью существуют?

Факты о калориях

Для многих концепция отрицательной калорийности кажется чем-то невероятным и больше похожим на красивый миф, которому с охотой поверят желающие быстро сбросить лишний вес. Однако эта мысль не лишена здравого смысла.

Для переработки и усвоения веществ организм вырабатывает специальные компоненты – энзимы. Процесс их образования требует энергетических затрат. Продукты можно разделить на две категории: те, что усваиваются быстро и не требуют от организма больших усилий и те, которые расщепляются дольше обычного, а значит, энергии на их усвоение понадобится больше. Минимум усилий требует предварительно обработанная пища – котлеты, отбивные из мяса, сосиски и т.д. Сложнее всего организм справляется с клетчаткой, содержащейся по большей части во фруктах (яблоки, цитрусы) и овощах (сельдерей и т.д.), злаковых культурах: их можно по праву считать продуктами с отрицательной калорийностью.

Отрицательные калории появляются и при употреблении холодной пищи, ведь для ее разогрева организм также тратит энергию. Таким образом, выпив чашку холодного чая, вы можете потерять до 30 калорий. Что такое отрицательные калории? Иными словами, это дефицит, образующийся при употреблении пищи. К примеру, в 100 граммах сельдерея содержится всего около 20 ккал, но на его переработку организм тратит 30 ккал. В итоге, мы получаем 10 калорий « в минусе»: их он берет из наших жировых запасов.

Список продуктов

Конечно, похудеть волшебным образом, поедая лишь продукты с отрицательной калорийностью, не получится. Однако немного скорректировав свой рацион и заменив вредную пищу той, что имеет отрицательные калории, можно значительно снизить вес. Так, к примеру, вместо обычной чашки чая с кусочком аппетитного торта съешьте во время перекуса небольшое яблоко или несколько стеблей сельдерея.

Что называется продуктами с низкой калорийностью? Это та пища, чья энергетическая ценность на 100 грамм составляет не более 30 ккал. По большей части, данный критерий безоговорочно выполняют продукты с высоким содержанием клетчатки (не менее 1 г на 100 грамм) – фрукты и овощи. К ним можно отнести:

  • Редис;
  • Шпинат и щавель;
  • Листовой салат и зелень (укроп, перьевой лук, петрушка);
  • Сельдерей;
  • Различные виды капусты – пекинская, белокочанная, цветная;
  • Огурцы;
  • Баклажаны;
  • Патиссоны и кабачки;
  • Арбузы и дыни;
  • Грейпфрут;
  • Лимон;
  • Разнообразные сорта яблок и ягоды.
Оставить отзыв

Наверх