Первые признаки рака щитовидной железы

Крайне редко врачи-онкологи сталкиваются с раковыми опухолями щитовидной железы. Однако в последнее время наблюдается стойкая тенденция к росту числа таких заболеваний.

Обычно первые признаки рака щитовидной железы незаметны больному.

доктор трогает шею пациенткиКак и при злокачественных процессах в других органах может наблюдаться лишь легкий дискомфорт.

Как проявляется рак щитовки

На начальном этапе наблюдается невысокий рост числа раковых клеток, поэтому первые симптомы рака щитовидной железы для большинства онкобольных остаются скрытыми. Бессимптомное течение болезни особенно характерно для папиллярной и апластической форм рака. Однако если внимательно присмотреться, то можно заметить несколько первых симптомов рака щитовидной железы:

  • Уплотнение в одной из долей органа;
  • Постоянно нарастающая общая слабость;
  • Прогрессивное снижение массы тела;
  • Чувство тяжести и давления в шейном отделе;
  • Трудности в дыхании, особенно в положении лежа на боку;
  • Увеличенные лимфатические узлы на шее;
  • Повышенная температура тела.

Еще одним сигналом, предупреждающим о явных нарушениях в работе организма, являются болезненные ощущения. В качестве первого симптома рака щитовидной железы боли в шее возникают достаточно редко, однако если они появляются в комплексе с другими проявлениями, то стоит как можно скорее обратиться за консультацией к специалисту.

Классификация

Однако симптоматика опухолевого процесса в щитовидной железе может немного отличаться в зависимости от формы рака. Различают несколько его видов:

  • Папиллярный. Новообразование развивается из клеток стромы;
  • Фолликулярный. Берет начало из железистой ткани;
  • Апластический. В равной степени может образовываться как из стромы, так и из железистой ткани.

Папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы характеризуются медленным ростом и низким риском метастазирования. При своевременном обнаружении первых симптомов рака щитовидной железы данных форм значительно повышаются шансы на полное излечение. В отличие от них, апластические типы опухолей имеют более тяжелой течение: раковые клетки быстро прогрессируют, наблюдаются ранние метастазы и неблагоприятный прогноз даже после проведения эффективного лечения.

Не редки случаи, когда пациенты обнаруживают под кожей на шее небольшие узелки, имеющие хорошую подвижность. Иногда это также является первым симптомом рака щитовидной железы, однако чаще всего медики диагностируют доброкачественность этих образований. Между тем, обращение к специалисту при появлении любых странных симптомов, болей и дискомфорта в области шеи будет не лишним.

Диагностика

На ранних стадиях диагноз рака щитовидной железы ставится на основании увеличения опухоли в одной из долей органа. Радиоизотопное исследование – одна из основных диагностических мер, проводимых при обнаружении первых симптомов рака щитовидной железы. На сканограмме, полученной в результате исследования, хорошо видны уплотнения и новообразования, а также характер их проявления («теплые», прохладные» или «холодные»).

Образования «теплого» характера говорят о том, что участки органа поглощают йод в пределах необходимой нормы, а значит, работают нормально. Но «прохладные» и тем более «холодные» узлы не обладают такой способностью, что делает их наиболее уязвимыми перед злокачественными повреждениями. В качестве вспомогательных способов диагностики врачи также осуществляют:

  1. Общий анализ крови;
  2. Радиоизотопная индикация.

Последний метод позволяет выявить имеющиеся метастазы. Также проводится обследование УЗИ и пневмотиреоидография для определения локализации опухоли и степени распространенности ее в соседние ткани.

Прогноз

Шансы на выживаемость при данном заболевании зависит от трех факторов – пол, возраст и тип опухоли. Немаловажное значение имеют и своевременно обнаруженные первые симптомы рака щитовидной железы. При папиллярной и фолликулярной форме вероятность 5-летней выживаемости составляет около 80-90 %, а при апластическом – не более 70 %. Причем смертность пациентов старше 40 лет в 2 раза выше, чем у онкобольных более молодого возраста.

Оставить отзыв

Наверх