Принципы раздельного питания

В настоящее время все больше людей склоняются не к экспресс-диетам, обещающим быстрый сброс веса, а к безопасным методикам питания. Одной из них является раздельное питание.

О вреде такого рациона диетологи спорят и по сей день. Однако сотни худеющих на собственном примере доказывают эффективность и безопасность методики.

Рассмотрим принципы раздельного питания и то, как похудеть с помощью данной системы.

Суть методики

Основу питания составляет теория о том, что существуют совместимые и несовместимые продукты. Для последних, в частности, требуются разнообразные условия: например, для переваривания белков необходима кислая среда, а для углеводов – щелочная. Их смешивание приведет к трудностям в процессе пищеварения, что повлечет за собой отложение в организме продуктов обмена и жира.

Принципы раздельного питания категорически отвергают употребление мяса с овощными гарнирами. Согласно теории, такая пища вызывает процесс брожения и гниения. После долгого нахождения в желудке, не до конца переварившаяся еда отправляется в кишечник, что может привести впоследствии к запорам. Однако похудеть с помощью раздельного питания все же возможно, при условии правильного соблюдения пищевых сочетаний. Существуют так называемые нейтральные продукты, сочетающиеся как с белками, так и с углеводами. К их числу относятся сухофрукты, свежая зелень, животные жиры, в том числе и молочные. При несовместимости продуктов принципы раздельного питания предписывают сделать перерыв около 2-х часов между их приемами.

Совместимость продуктов

В отличие от системы правильного питания или диет, раздельное питание разрешает употребление в пищу практически всех продуктов. Однако мясные и рыбные блюда все-таки рекомендуется сделать маложирными. Наилучшее для них сочетание – это не крахмалистые овощи (огурцы, баклажаны, редис, редька, белокочанная капуста, зеленый горошек и болгарский перец).

Крахмалистые же овощи, в числе которых морковь и картофель, а также алкогольные напитки и каши лучше употреблять отдельно от мяса и рыбы. Для того чтобы похудеть с помощью раздельного питания, кушайте мучные изделия отдельно: в частности, хлеб лучше сочетается с салатом из овощей или сливочным маслом, чем с мясом.
Также рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов молоко. Обволакивая частицы пищи, оно затрудняет пищеварительный процесс, что вызывает гниение и брожение.

Принципы раздельного питания также разрешают включить в рацион незрелые сыры, похожие на творог – например, несоленую брынзу. Бобовые культуры хорошо сочетаются с жирами – это могут быть различные соусы на основе сливочного или растительного масла, сметаны. Фрукты в системе раздельного питания – отдельный прием пищи, который лучше всего проводить за 20-30 минут до основного. Их сочетание с кисломолочными продуктами и орехами приемлемо.
Если вы хотите похудеть с помощью раздельного питания, то придется отказаться от употребления простых углеводов (сладкого и кондитерских изделий), плавленых сыров и сладкой газировки.

Оставить отзыв

Наверх