Примерное меню правильного питания

О том, что такое сбалансированный рацион написано немало. Однако далеко не каждый представляет, какие продукты должны входить в такую систему питания.

Конкретной схемы не существует, есть лишь примерное меню правильного питания, которое каждый может подстроить под собственные возможности и вкусовые предпочтения.

Но в первую очередь стоит рассмотреть некоторые принципы рациона.

Как питаться

Ошибочно считается, что здоровая и сбалансированная пища – это всегда не вкусно. Однако если подойти к процессу приготовления пищи с умом и фантазией, то можно без труда разнообразить свое питание оригинальными и, вместе с тем, полезными блюдами. Стоит ли говорить о преимуществах перехода к меню правильного питания. Снижение или удержание веса, отсутствие проблем с кожей, здоровые волосы и крепкие ногти, нормализация уровня сахара и холестерина – далеко не все плюсы сбалансированного рациона. Следующие принципы правильного питания помогут вам перейти к здоровой пище без ущерба для здоровья:

  • Кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Пережевывайте пищу медленно;
  • Классические способы приготовления здоровой пищи – это запекание и тушение без масла, варка;
  • Сведите употребление сладостей к минимуму, позволяя себе это удовольствие 1 раз в неделю;
  • Каждый день перед сном выпивайте стакан любимого кисломолочного продукта без добавок – кефир, простокваша или йогурт;
  • Ежедневно старайтесь съедать 1-2 порции салата из свежих овощей. В качестве заправки используйте лимонный сок или бальзамический уксус, реже – растительное масло (1 столовая ложка в день).

Меню

Помните и о том, что примерное меню правильного питания строится таким образом, что завтрак – самый сытный прием пищи. Обед также должен быть питательным, а вот на ужин следует ограничиться легкой пищей. Предлагаем примерное меню правильного питания на 2 дня:

1 день

  • Завтрак: Омлет из двух яиц без масла (либо 2 вареных яйца), овощной салат, чашка чая без сахара и яблоко;
  • Перекус: фруктовый смузи (1 стакан кефира + банан/горсть ягод);
  • Обед: грибной суп на овощном бульоне, 5 столовых ложек гречки или риса, 100 грамм отварной куриной грудки;
  • Полдник: 100 грамм творога (1-2 % жирности) с курагой или изюмом;
  • Ужин: салат из свежих овощей и зелени, куриная ножка, запеченная в духовке с травами без кожи.

2 день

  • Завтрак: тарелка овсяной каши на воде с изюмом, тост с сыром и чашка чая/кофе;
  • Перекус: любой фрукт;
  • Обед: куриная лапша, минтай, тушенный в томатном соусе с овощами и 5 столовых ложек гречки;
  • Полдник: салат из груши и яблока, заправленный обезжиренным йогуртом;
  • Ужин: Порция винегрета без картофеля, отварное куриное филе.
Комментарии
  1. Angelika:

    Очень хорошо все описано. Я сама придерживаюсь правильного питания. Больше салатов из овощей, зелени и фруктов. Рыба, кисломлочные продукты и минимум сладостей. Вместо них я предпочитаю цукаты, мед, черный шоколад

Оставить отзыв

Наверх