Питание при раке желудка

Рацион человека способен влиять не только на работу ЖКТ, но и процесс образования раковых опухолей. Чтобы избежать этого страшного диагноза, медики рекомендуют придерживаться основ питания при раке желудка.

Специально разработанная врачами-онкологами диета при раке желудка – отличный способ замедлить рост опухли и профилактика заболевания.

Правильный режим питания необходимо соблюдать как на стадии прогрессирования новообразования, так и после операции.

Рекомендуемые продукты

Не так давно Всемирная организация здравоохранения огласила список продуктов, способных оказывать не только общеукрепляющее, но и противораковое действие на организм.

Капуста

Брокколи, цветная и белокочанная капуста, брюссельская капуста – мощные борцы с раковыми клетками, которые обязательно должны входить в питание при раке желудка. В их состав входят индолы – вещества, стимулирующие выработку антиоксидантов в организме. По мнению, ученых эти компоненты подавляют избыточные эстрогены, которые в некоторых случаях могут вызывать рак. Для максимальной эффективности следует употреблять капусту в свежем виде или после непродолжительной обработки на пару.

Бурые водоросли

Этот морской продукт, как известно, богат йодом. А он, в свою очередь, позволяет щитовидной железе нормально функционировать. При недостатке йода в организме нарушается регулировка сахара в крови, что создает благоприятные условия для развития раковых опухолей. Еще одна причина, по которой следует включить в диету при раке желудка бурые водоросли – это высокое содержание в них мощного антиоксиданта селена.

Цитрусовые

В состав цитрусов, а также некоторых кислых ягод, входят биофлавоноиды, задача которых поддерживать и стимулирировать антиоксидантную активность витамина С. Вместе с клубникой, черникой, гранатом и другими фруктами и ягодами человек получает эллаговую кислоту – вещество, препятствующее росту раковых клеток. Перечисленные выше продукты должны составлять основу питания при раке желудка. Однако не помешает включить в него и другую полезную пищу:

  • Жидкие каши;
  • Супы на овощных бульонах;
  • Паровые омлеты и яйца всмятку (не более 4-х в неделю);
  • Отварная рыба и мясо;
  • Сливочное масло;
  • Орехи всех видов;
  • Хлеб и выпечка из муки высшего и первого сортов;
  • Томаты;
  • Соевые продукты.

Специалисты рекомендуют ежедневно придерживаться в диете при раке желудка следующих пропорций: 2/3 растительных продуктов и 1/3 блюд белкового происхождения.

Вредные продукты

Бесспорно, как и в любой лечебной диете, в питании при раке желудка есть свои ограничения и запреты. В частности, больным следует отказаться от употребления слишком горячих или холодных блюд, также необходимо ограничить употребления продуктов с высоким содержанием простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар и т.д.). Повышению риска развития раковой опухоли и ухудшению общего состояния болезни способствуют следующие продукты и напитки:

  • Крепкий алкоголь;
  • Жирные сорта мяса;
  • Соль;
  • Сахар.

Эти продукты желательно совсем исключить из рациона диеты при раке желудка. При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение паровой обработке или варке.

Примерное меню

Следует помнить, что подробную схему питания при раке желудка должен составлять только лечащий врач. Однако не лишним будет ознакомиться с примерным меню лечебной диеты:

  • Натощак: стакан питьевой воды;
  • Завтрак: 1 или 2 фрукта на выбор, горсть орехов, тост с вареньем и 1 чашка зеленого чая;
  • Перекус: фрукты (или стакан сока), орехи;
  • Обед: салат из свежих овощей, сэндвич с отварной куриной грудкой;
  • Полдник: чашка чая и кусочек бисквита или кекса;
  • Салат из морской капусты с растительным маслом, печеный картофель или отварной рис.

После удаления опухоли из желудка пациент некоторое время может ощущать дискомфорт, а прием пищи зачастую сопровождаться тошнотой и рвотой. Именно поэтому в послеоперационный период следует питаться небольшими порциями каждые 2-3 часа. Напитки желательно употреблять в перерывах между приемами пищи. Диета при раке желудка предусматривает отказ от блюд, содержащих сахар, после удаления раковой опухоли желудка.

Оставить отзыв

Наверх