Питание при болезнях сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из главных причин высокой смертности во всем мире. Большинство людей, страдающих болезнями сердца, не видят связи между питанием и здоровьем сердечной мышцы.

Какое питание при болезнях сердца и продукты для него являются наиболее полезными? Для того чтобы лишний раз не перегружать сердце, необходим сбалансированный рацион, а также отказ от вредных привычек.

Посмотрим, какие продукты считаются самыми полезными для сердечной мышцы.

Основные принципы

Несмотря на свои небольшие габариты (около 300 грамм) сердце – мощнейший двигатель, от работы которого зависит здоровье других органов и систем в организме. Возникновение сердечно-сосудистных заболеваний начинается с неправильного образа жизни. Курение, жирная пища, дефицит двигательной активности и частое употребление алкоголя провоцируют скопление жира на стенках сосудов, что вызывает впоследствии повышенный уровень холестерина, атеросклероз и еще целый букет заболеваний. Проблемы со здоровьем развиваются постепенно и, многие просто не обращают внимания на изредка проявляющееся плохое самочувствие. А когда страшный диагноз озвучен, заботиться о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний уже поздно.

Питание при болезнях сердца играет первоочередную роль. Научные исследования показывают, что 80 % заболеваний вызваны неправильным питанием и вредными привычками и лишь  20 % – иными факторами. Чтобы предупредить надвигающиеся нарушения и сохранить здоровье сердца и сосудов, необходимо следовать следующим принципам:

  • Отказаться от курения и алкоголя. Исключение – сухое вино в небольших количествах, укрепляющее сосуды;
  • Начните борьбу с переедением;
  • Избегайте стимулирующих напитков – алкоголь, кофе и кофеин, черный чай, энергетики;
  • 2-3 раза в неделю ешьте постное мясо;
  • Исключите из питания соль, сахар и его заменители;
  • Около 50 % питания при болезнях сердца должны составлять фрукты и овощи;
  • Ограничьте употребление молочных продуктов и яиц (2-3 штуки в неделю).

Продукты

Помимо изложенных выше рекомендаций следует уделить особое внимание полезным продуктам для сердца. Важную роль в нормальной работе сердечной мышцы играет калий. Его задача – поддерживать в организме достаточный уровень внутриклеточной влаги. Суточная норма вещества (3-5 грамм) содержится в печеном картофеле, сардинах, орехах, подсолнечных и тыквенных семечках, а также бананах. Не менее полезные продукты для сердца – спаржа, брюссельская капуста и бобовые культуры. Они богаты флоатом – компонентом, оказывающим лечебно-профилактическое действие при повышенном давлении. Снизить его уровень помогут также блюда с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которыми богаты рапсовое и льняное масло, рыбий жир, форель, сельдь, лосось и сардины.

А незаменимыми источниками кальция и магния, которые укрепляют мышцу, в питании при болезнях сердца станут нежирные молочные продукты, разнообразные виды орехов, авокадо, фасоль, чернослив и морская капуста.

Оставить отзыв

Наверх