Насыщенные и ненасыщенные жиры

Так уж повелось, что со словом «жир» у нас ассоциируются неприятные вещи и, в первую очередь, это лишний вес. Однако мнение большинства расходится с правдой.

Конечно, жир и продукты, его содержащие, сложно назвать полезными. Но существуют особые формы, которые не только не прибавляют сантиметры в талии и бедрах, но и способствуют похудению. Каких видов бывают жиры?

ложка со сливочным масломВсе масла и жиры, существующие в природе, можно разделить на две категории – насыщенные и ненасыщенные.

Разновидности

Чтобы понять, чем одна форма жирных кислот отличается от другой, немного углубимся в химию. Ненасыщенные жиры – это жирные кислоты с двойной углеродной связью между атомами. Такая структура обеспечивает их высокой биологической активностью и способностью к окислению. Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать этот вид жиров: их недостаток может восполнить только пища, поступающая извне. Ненасыщенные жирные кислоты присутствует во всех пищевых жирах, но наибольшая их концентрация замечена в растительных маслах (оливковом, подсолнечном, льняном и т.д.), маслинах, авокадо, орехах и рыбьем жире. Употребляя в пищу этот вид жиров, не переживайте за собственную фигуру: вещество имеет особенность не накапливаться в организме. Кроме того, он отлично борется с «плохим» холестерином, полностью выводя его с продуктами обмена из организма.

Какие бывают жиры еще? Худеющим стоит опасаться другого – насыщенных жирных кислот. В отличие от своего полезного аналога, он имеет простую одинарную углеродную связь. Насыщенный жир – это тот самый враг фигуры, который прибавляет вес, повышает в организме уровень холестерина и служит причиной сердечно-сосудистых и других заболеваний. Попадая внутрь, этот вид жиров тормозит рост и развитие мышечной ткани. В большом количестве насыщенные жирные кислоты содержатся в сливочном масле, жирном мясе, молочных продуктах и сале, кокосовом и пальмовом маслах. Однако совсем исключать из пищи их не стоит. В какой-то степени они служат катализатором уничтожения «плохого» холестерина, помогая насыщенным жирам качественнее справляться с этой проблемой.

Как употреблять

Многие до сих пор полагают, что похудению будут способствовать голодания. Однако те, кому удается поддерживать тело в прекрасной форме, не понаслышке знают, что главный закон стройной фигуры – это во всем знать меру. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организму необходимо 15-20 грамм насыщенных жиров в день.

В следующем видеоролике — о разновидностях, пользе и вреде жиров для здоровья:

Их недостаток может привести к печальным последствиям: например, для женщин это может грозить прекращением менструального цикла. В вопросе, какие бывают жиры, важно не только знать о разновидностях и свойствах жирных кислот, но и о правилах их употребления:

  1. Жиры должны составлять не более 1/3 суточного рациона;
  2. Количество необходимых лично вам жирных кислот можно узнать, исходя из расчета 1 грамм жира на каждый килограмм веса;
  3. При интенсивных физических нагрузках, холодном климате и тяжелом физическом труде организму требуется больше жира;
  4. Предпочтение отдавайте растительным жирам: их потребление должно вдвое превышать животные жиры;
  5. Употребляйте насыщенные жиры вместе с продуктами натурального происхождения – морской рыбой, орехами, авокадо и оливковым маслом холодного отжима;
  6. Не используйте жиры при приготовлении пищи. Лучший способ сохранить фигуру и пользу продукта – добавить 1-2 ст. ложки масла в готовое блюдо.
Комментарии
  1. Павел:

    Вечером еще про рыбий жир почитаю))

Оставить отзыв

Наверх