Клетчатка и ее виды

Во время похудения многие девушки испытывают ложное чувство голода, что провоцирует их на поедание калорийных снеков и сладостей. Однако существует низкокалорийная замена – это клетчатка.

Она представляет собой грубые волокна, содержащиеся в пище растительного происхождения. Где содержится клетчатка различных видов? По большей части, во фруктах, овощах, злаковых и бобовых культурах, а также семенах.

Современные исследования показывают, что употребление ее в пищу налаживает работу кишечника и способствует похудению. Помимо этого каждый вид клетчатки выполняет и другие функции.

Свойства

Структура этого вещества состоит из сложных углеводов, которые не подвластны пищеварительной системе человека. Таким образом, возникает вопрос: а для чего нужна клетчатка? Употребление этого, казалось бы, бесполезного продукта, способствует более быстрому усвоению пищи и выведению ее остатков из организма, что не может не сказаться положительным образом на работе ЖКТ.

Одновременно с этим разнообразные виды клетчатки, употребляемые в пищу, способствуют полному очищению организма. Как оказалось, каждый из них отвечает за определенные процессы. Посмотрим, где содержится клетчатка различных форм.

Пектин

Данный вид клетчатки способствует улучшению всасываемости полезных веществ в желудке и тонком кишечнике. Это происходит благодаря соединению пектина с желчными кислотами, которые в одиночку препятствуют выведению лишнего жира из организма и повышают «плохой» холестерин. Употребление пектина полезно диабетикам. Содержится клетчатка в яблоках, моркови, зеленых бобах и картофеле, клубнике и землянике, белокочанной капусте.

Целлюлоза

Представляет собой нерастворимый вид клетчатки. Такая особенность позволяет целлюлозе поглощать воду, тем самым облегчая работу толстого кишечника. Основными источниками целлюлозы являются отруби, непросеянная мука из пшеницы, болгарский перец, брокколи и бобы, огурцы.

Лигнин

В отличие от других видов клетчатки, лигнин тормозит усваиваемость других волокон, снижает уровень холестерина в крови и ускоряет процесс обработки пищи в кишечнике. Где содержится клетчатка? В основном в злаковых культурах, баклажанах, редисе и клубнике. Но наибольшая концентрация лигнина скрыта в овощах, которые могут храниться долгое время (тыква, картофель, морковь и т.д.): в процессе хранения количество клетчатки в них возрастает.

В целом можно сказать о том, что разнообразные виды клетчатки можно встретить в любых натуральных неочищенных продуктах, имеющих кожуру. По мнению диетологов, ежедневное употребление клетчатки в пищу должно составлять не менее 20-25 грамм.

Оставить отзыв

Наверх