Как не заболеть раком

Онкологические заболевания с годами лишь набирают обороты. В настоящее время рак – одна из главных причин смертности во всем мире, поэтому вопрос, как не заболеть раком, особенно актуален.

Предотвратить рак и его осложнения гораздо проще, чем бороться с уже образовавшейся опухолью.

девушка кусает зеленое яблокоМедики со всего мира составили список принципов, которые помогут значительно снизить риск возникновения рака.

Профилактика

Различают две группы профилактических мер против рака – это первичные и вторичные. В комплекс первичной профилактики входит выявление и устранения факторов риска, потенциально опасных для человеческого организма. Чтобы не заболеть раком, медики советуют ограничить контакты с канцерогенными веществами. Попадая в организм в больших концентрациях, они имеют способность накапливаться и разрушать ДНК человека, что, в конечном счете, приводит к неконтролируемому делению клеток и их трансформации в раковые. К канцерогенам, опасным для человеческого организма и способным вызвать развитие опухолевых процессов, относятся:

  • Нитраты и нитриты;
  • Асбест;
  • Мышьяк;
  • Кадмий;
  • Вирусы гепатита В и С.

Курение также входит в число факторов, опасных для организма. Смолы и никотин в составе сигарет способствуют развитию злокачественных опухолей в пищеводе, верхних дыхательных путях, мочевом пузыре и других органах. Чтобы предотвратить рак, необходимо придерживаться мер первичной профилактики, которые заключаются в следующем:

  1. Употребление продуктов с высоким содержанием  антиоксидантов (витамин Е, свежие овощи фрукты);
  2. Уничтожение бактерий Helicobacter pylori, вызывающих предраковые состояния (язвы, гастрит и т.д), которые потом перерождаются в раковые опухоли;
  3. Хемопрофилактика. Основана на применении природных и химических агентов для подавления и предупреждения карциногенеза в клетках (прием аскорбиновой кислоты, эстрогенов, препаратов селена и цинка).

Не стоит забывать и о вторичной профилактике (скрининге), которая также предупреждает развитие раковых клеток в организме и не позволяет заболеть раком. Ее цель – раннее обнаружение опухоли в бессимптомной фазе для снижения заболеваемости и смертности. Скрининг, как мера профилактики, не позволяет предотвратить рак, а способствует ранней диагностики болезни у людей, входящих в группу риска. В данном случае, чтобы не заболеть раком, необходимы:

  • Установление морфологического диагноза в группе риска;
  • Уничтожение Helicobacter pylori в группе риска с последующей оценкой ее эффективности.

Следует отметить, что наибольшую опасность рак представляет для людей старше 50 лет. По достижении этого возраста следует регулярно проходить обследования у специалиста, чтобы предотвратить рак.

Способы предотвращения

Ученым из Калифорнийского университета путем многочисленных исследований удалось определить взаимосвязь между образом жизни человека и вероятность возникновения раковых заболеваний. Соблюдение основных рекомендаций здорового образа жизни позволяет значительно снизить риски развития опухолей и предотвратить рак различных органов. Профилактика в данном случае сводится к 5 простым принципам:

Контроль над весом

Избыточный вес и ожирение – один из факторов рака кишечника и молочной железы. Поэтому, чтобы не заболеть раком, старайтесь поддерживать свой вес на нормальном уровне с помощью сбалансированного питания, разгрузочных дней и тренировок.

Физическая активность

Как предотвратить рак еще? По мнению ученых, 30 минут активных занятий спортом в день позволит существенно уменьшить вероятность развития злокачественных образований. Это могут быть не только изнуряющие кардиотренировки, но и прогулки пешком или на велосипеде, которые подходят всем, в том числе и пожилым людям.

Ограничение красного мяса

Избыток обработанных мясных продуктов в рационе не только вредит пищеварительной системе, но и может спровоцировать развитие опухолей. В частности, красное мясо (говядины, свинины или баранины) может стать причиной рака кишечника. Медики советуют ограничить его употребление до 500 грамм в неделю.

Отказ от курения

Свыше 30 % смертельных случаев, связанных с раком – это опухоли легких. Врачам удалось доказать, что именно курение является основной его причиной. Табачный дым, да еще и в комплексе с алкоголем, ослабляет иммунную систему и вызывает неконтролируемое деление клеток. В идеале следует не только отказаться от курения, но и стараться не находится в местах скопления курящих людей, так как пассивные курильщики также имеют высокий риск развития рака.

Ограничение соли и сахара

Чрезмерное употребление соли и сахара приводит к повреждению стенок  желудка и развитию многих предраковых состояний. Кроме того, раковые клетки за счет поступления в организм сахара стремительно растут и размножаются. Поэтому уменьшение количества сладкого и соленого в рационе – лучший способ предотвратить рак. Чтобы улучшить вкус ваших блюд, добавляйте к пище разнообразные специи и приправы: например, чеснок и корицу – натуральные усилители вкуса.

Оставить отзыв

Наверх