Диета при повышенном холестерине в крови

Не зря медики постоянно твердят о пользе правильного питания. С годами употребление чрезмерно жирной пищи приводит к проблемам с уровнем холестерина.

Меню диеты при повышенном холестерине в крови не исключает жиры, как многие думают.

девушка ест овощи на белом фоне

Напротив, такой рацион направлен на увеличение количества потребляемых жиров, но правильного содержания. Условно все жиры делятся на две группы – насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся преимущественно в жирах животного происхождения, оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Жиры ненасыщенные, а это, прежде всего, растительное масло, орехи и морская рыба, способствуют выведению холестерина из организма.

Что включает

Высокий уровень холестерина у женщин и мужчин – один из факторов развития атеросклероза, а следом за ним и других сердечно-сосудистых патологий. На этот случай врачи советуют начать следовать основным мерам профилактики, направленным на нормализацию уровня холестерина. Одним из важных пунктов этого процесса является сбалансированное питание. Диета при повышенном холестерине в крови заключается, в первую очередь, в исключении из ежедневного рациона продуктов, повышающих уровень холестерина.

Однако совсем отказываться от этого вещества не следует, поскольку он служит важной составляющей обмена веществ в человеческом организме. Основное правило диеты – это употребление пищи исключительно натурального происхождения. Маргарин, колбаса, полуфарикаты и фаст-фуд относятся к числу фабричных продуктов, которые содержат рекордное количество нежелательных для здоровья жиров. Медики советуют заменить их более натуральными и полезными аналогами: оливковым или льняным маслом, свежими овощами, фруктами и зеленью, а также сложными углеводами в лице цельнозерновых круп.

Что можно и нельзя есть

Современные врачи рассчитали точную норму холестерина для здоровых людей и больных с патологиями сердца и обмена веществ – до 5,2 ммоль/л и 4,5 ммоль/л соответственно. Бесспорно, стойкое повышение холестерина требует комплексного подхода: лекарственная терапия, адекватные физические нагрузки, но самое главное – это правильно составленный рацион питания на каждый день.

Строгого меню диета при повышенном холестерине в крови не имеет. Скорее, это свод общих правил и рекомендаций, которым необходимо следовать людям с подобной проблемой. Особые требования к пищи и ее приготовлению позволят поддерживать необходимый уровень «хорошего» холестерина и снизить объем «плохого». В первую очередь, придется отказаться от следующих продуктов:

  • Животные жиры – сливочное масло и маргарин, красное мясо, молоко;
  • Жирные сорта мяса – баранина, свинина, утка и гусь;
  • Молочные и кисломолочные продукты с высокой долей жирности;
  • Некоторые виды морепродуктов – креветки, кальмары и рыбья икра;
  • Сахар и кондитерские изделия;
  • Снеки – чипсы, сухарики и т.д.;
  • Фаст-фуд;
  • Фабричные соусы – майонез и другие.

При диете для людей с повышенным холестерином полезно и нужно кушать свежие овощи и фрукты, зелень, морскую рыбу (хек, треска, сельдь, тунец, лосось и другие), белое мясо птицы и растительные масла, овощные суп, зерновой хлеб и орехи.

Меню при высоком холестерине

Главное, что необходимо учесть людям с повышенным холестерином – это то, что соблюдать описанные выше принципы питания необходимо постоянно. Рацион должен быть не только разнообразным, чтобы организм смог получать все необходимые для работы питательные компоненты, но и качественным. Меню, предложенное здесь, разработано и составлено совместно кардиологами и диетологами. Ниже представлен план питания на 3 дня для примера, по которому вы впоследствии сможете составить индивидуальное меню

1 день

  • Завтрак – 2 сырника и стакан апельсинового сока;
  • Перекус – салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом;
  • Обед – болгарский перец, фаршированный фаршем из куриной грудки и рисом;
  • Полдник – яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра;
  • Ужин – овощной борщ со сметаной низкой жирности.

2 день

  • Завтрак – Овощной салат;
  • Перекус – грейпфрут;
  • Обед – кусочек вареного филе курицы и рис;
  • Полдник – порция маложирного творога с ягодами;
  • Ужин – творожная запеканка с изюмом.

3 день

  • Завтрак – омлет из 2-х яиц;
  • Перекус – тосты из цельнозернового хлеба с джемом;
  • Обед – овощной суп, салат из брынзы и свежих овощей с заправкой из оливкового масла;
  • Полдник – мюсли с натуральным йогуртом;
  • Ужин – рыба, запеченная в фольге.
Оставить отзыв

Наверх