Диета при гастрите

Неспроста врачи всего мира настоятельно рекомендуют соблюдать принципы сбалансированного питания. Любые нарушения рациона могут вызывать разнообразные заболевания ЖКТ и проблемы с пищеварением.

Меню и рецепты блюд при гастрите помогут больным с данным диагнозом улучшить самочувствие и оттянуть обострение.

овощи на белом фонеКак правило, лечебное питание включает в себя диетическую пищу, приготовленную щадящим способом.

Основы питания

Несмотря на тот факт, что в 60 % случаев гастрит развивается на фоне недостаточного питания, некоторые приверженцы альтернативных методик рекомендуют 1 раз в неделю придерживаться методики голодания. На протяжении всего дня можно пить только чистую воду без газа. Таким образом, прямая и толстая кишка очищается от вредных веществ, а в желудке восстанавливается нормальный уровень кислоты. Однако большинство врачей-гастроэнтерологов ставят под сомнение такой способ лечения гастрита. Взамен этого они рекомендуют воспользоваться специальной диетой при гастрите.

Питание должно быть полноценным, но щадящим. Оптимальный способ приготовления пищи – умеренно механический и термический (тушение, запекание в духовке без масла, варка). Овощи желательно не кушать в сыром виде, а после тепловой обработки рекомендуется тщательно измельчить или протереть их, дабы лишний раз не раздражать воспаленную слизистую желудка. Также меню диеты при гастрите диктует ряд правил:

  • Не запивайте пищу водой или напитками. Утоляйте жажду между приемами пищи;
  • Откажитесь от алкоголя, газированных напитков, кофе и лимонада;
  • Избегайте жирных, копченых, острых и кислых блюд, которые вызывают раздражение слизистой желудка;
  • Уменьшите количество приправ при приготовлении пищи. От острых и жгучих специй желательно отказаться совсем. Приемлемо добавление небольшого количества соли и ароматных трав, свежей зелени.

Принимать пищу рекомендуется каждые 2-3 часа маленькими порциями. В рационе должно быть три основных приема пищи и 2 небольших перекуса. Завтрак не должным быть плотным и большим по объему, поскольку выработка желудочного сока после пробуждения замедлена ,а значит, пища может оказать раздражающее действие на слизистую желудка.

Запрещенные продукты

Выбирая рецепты блюд диеты при гастрите, убедитесь, что в их составе нет следующих продуктов:

  • Соленья, острые приправы;
  • Овощи, в составе которых присутствует грубая клетчатка (репа, редис, капуста и т.д.);
  • Свинина, баранина и утка;
  • Маринованные и квашеные овощи;
  • Бобы;
  • Кислые соусы;
  • Копченая, консервированная и вяленая рыба.

Блюда из крупы

Многие не знают, какие рецепты блюд в диете при гастрите приемлемы. Цельнозерновые крупы – один из самых полезных продуктов для больных с таким заболеванием. Каши улучшают процесс пищеварения и исключают вероятность запоров. Самыми полезными при гастрите считаются овсянка, гречка и пшено. Рисовая крупа также хороша для раздраженного желудка: она содержит немного клетчатки и мягко обволакивает стенки органа. Также приемлемо употребление перловки и ячменной крупы, но только в составе супов. За счет вкусовых добавок (тушеных овощей, фруктов и сухофруктов) можно сделать блюда из круп более разнообразными.

Блюда из овощей

Меню диеты при гастрите также приемлет включение в рацион овощей, но только в приготовленном виде. Самое простое и быстрое в приготовлении блюда – тушеные овощи. Также благотворно влияет на желудок картофельное пюре с небольшим добавлением соли и сливочного масла.

Мясные блюда

Мясо – источник белка, без которого не обходится даже диета при гастрите. Для приготовления блюд используйте нежирные сорта мяса. Фрикадельки и котлеты желательно готовить в пароварке или духовке без добавления масла.

Блюда из рыбы

По аналогии с мясом, старайтесь кушать нежирные сорта рыбы при гастрите. Рыбу можно просто потушить или отварить с овощами, а можно приготовить из нее котлеты или тефтели.

Фруктовые блюда

Как и овощи, фрукты при гастрите можно в печеном или вареном виде. Самый лучший десерт из фруктов для больных гастритом – печеные яблоки с медом и корицей. Также приемлемо употребление фруктово-ягодных киселей, компотов и желе.

Оставить отзыв

Наверх